晩御飯(2013.11.16-17) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

先週末の晩御飯です。
 
 
イメージ 1
 
今回はピザを作りました。
 
畑で収穫した薄力粉を使ったピザです。イースト菌使わず。
 
イメージ 2
 
2種類作りまして、こちらは照り焼きチキン。
 
イメージ 3
 
こちらが最初の写真にあったモツァレラチーズのピザ。
 
初めて強力粉を使わないピザを作ってみましたが、もう少しパリッとさせたかったかな・・・・。
 
まだまだ発展途上です。
 
 
 
イメージ 4
 
炒り鳥
 
お得意の煮物です。やっぱり、これを食べたくなりますね~。
 
 
 
イメージ 5
モヤシのナムル
 
今回は春雨を入れてみました。
 
 
イメージ 6
ハルの評価は・・・まぁまぁみたい。もうちょっと笑ってよ。。。
 
 
それから、翌日曜日。
 
イメージ 7
サツマイモの天ぷらとげその天ぷら
 
ちょと焼き過ぎた感じですが・・・。
 
 
イメージ 8
 
イカの天ぷら
 
イカの天ぷらを作ったつもりが、衣が尽く剥がれてしまい、裸に・・・。
 
せっかくイカをさばいて作ったのに。イカフライのほうが良かったか。。。
 
 
イメージ 9
 
サツマイモとアボガドのマヨネーズ炒め
 
あるレシピを参考に作りました。
 
マヨネーズで炒めた玉子と、蒸かしたサツマイモ、ブロッコリー、シメジ、アボガドを、
 
同じくマヨネーズで炒めました。
 
最後にコショウをぱっぱと。
 
これ、意外と美味いかも。。。
 
 
イメージ 10
小松菜と厚揚げの煮物
 
畑で収穫した小松菜と、厚揚げとシメジの煮物です。
 
いつもと違って、少し味噌も入れました。なかなかグーかも。