つづいて日曜日の晩御飯です。
例の小麦粉を使った料理・・・と思っていたら、
週末にやっていたクレヨンしんちゃんでヒント!

これは何でしょう~!(ってバレバレ?)

例の小麦粉と強力粉、塩、水をこねて、寝かした後に、
このように薄く広げます。

ハルもチャレンジ!でも難しい~。

いろんな形が出来ました。


薄く生地をのばします~。

伸ばした生地を手にとって、

種を載せて包みます。
そう、餃子です~。

ハルも色々。これは、中にチーズを入れてます。

こちらは、水餃子用に作った大きめの餃子。皮も厚めにしています。

こちらは普通の餃子。といっても、見た目が悪いですが。(笑)

で、こちらは揚げたバージョン。チーズ入りなどはこちら。

こちらは水餃子。モチモチしておいしー!

焼き餃子。
ちょっと失敗したのが、焼くまでに時間を開けてしまったこと。
そのために、皮がベトベトになってしまい、穴が空いたりしちゃいまして。。。
作ったら、直ぐに焼かないと。

こちらは、皮が余ったので、皮を大きめに作り、それにケチャップやえのき、チーズ、マヨネーズなどを載せ、
ピザ風にしてオーブンで焼いてみました。
これはこれで、なかなかイケますな。

最後が、余ったニラで作ったニラ玉。
お弁当のおかず用です。(笑)
少々時間がかかりますが、餃子の皮も手作りするといいですね!
皮の厚さも調整できますし。
新しい小麦粉の利用方法でした!