麦の脱穀 | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

ということで、本日はユギ里山保全チームの麦の脱穀でした。
 
昨日の記事のとおり、カラスにやられた小麦たち。
 
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明るくなって見てみると、やっぱりひどい状況でした。
 
ですが、ひとまず他の野菜の状況を確認。
 
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枝豆は、あともう一息という感じです。
 
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カボチャは、小さい実がなってました。
 
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ナスは順調。花が咲いてます。
 
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トマトの実は大きくなってきてますね。
 
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軒下の小麦が、無事でホントに良かった~。
 
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この軒下の小麦をみんなで集めます。
 
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そして車に積み込みました。
 
カラスに食べられた分少なくなりましたが、それでもまずまずの量が残って良かった。
 
この麦は、脱穀機を所有する農家に持ちこんで、脱穀します。
 
今年は近くの農家の方が都合が悪く、少し離れた北野方面の農場へ向いました。
 
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農場に到着し、脱穀機が登場。これで脱穀です。
 
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脱穀を待っている間、隣にたくさんの牛さんがこっちを見てます。
 
持っている小麦の藁が美味そうなのかな?
 
が、ここでハプニングが!
 
脱穀機が正常に動かないことが判明。修理に時間を要するということで、急遽ここでの脱穀は中止!
 
やむを得ず、小麦を畑に持ち帰り、どうしようかと相談し、
 
今年は量も少ないので、手作業で脱穀しようということに決定。
 
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シートを敷いて、その上に小麦を置いて、みんなで棒でたたきます。
 
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以前、小豆収穫の時に使ったこの道具↑(名前を忘れました・・・)
 
これでたたきます!
 
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が、結局、短い棒で地道に叩いた方が効率的と言うことがわかり、みんなで黙々と叩きます。
 
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もちろん、ハルも叩きます!
 
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叩き終わったものは、たくさんのゴミが含まれていますので・・・
 
こうやって軽いごみを吹き飛ばします。
 
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せ~の!
 
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あらよっ!
 
大変地道な作業です。。。
 
こんな感じで、文明の利器は一切使わない、もしかして縄文時代の方式!?
 
という方法で、脱穀を行いました。
 
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あつめた小麦です。
 
今年は昨年の半分ぐらいでしょうか。。。
 
でも、こうやって収穫できることが嬉しいですね~。
 
ただ、まだゴミが結構含まれているので、製粉の前に、これをどうするか悩みどころですね~。
 
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畑の上に群がるカラスたち。
 
私たちが脱穀に行っている途中、待っていた仲間によると、カラスが20羽ほど集まってきて、
 
残された麦を荒らしていたそうです。
 
お前らか~!
 
来年は、カカシが必要かもしれません。にひひ
 
まぁ、里山に生きる、同じ仲間ですものねぇ。。。美味しかったかね?