晩御飯(2013.6.9) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

畑でキャベツやジャガイモ、タマネギをたくさん収穫しましたので、
 
週末はそれらを使った料理を作りました!

ポトフ
 
イメージ 1
 
キャベツ、タマネギ、ジャガイモと、ソーセージ、にんじん、しめじをカットトマトで煮込んだものです。
 
ジャガイモは小さいのがたくさんあったので、丸のまま皮付きで投入。
 
ほっとする味ですね~。
 
 
 
キャベツとひき肉の中華炒め
 
イメージ 2
 
キャベツ、にんじん、モヤシ、鳥ひき肉と生姜少々を炒め、
 
醤油、味噌、ごま油、みりん、オイスターソースで味付けした中華風の炒め物です。
 
キャベツは炒めても美味しいですよね。
 
 
 
キャベツとモヤシのナムル
 
イメージ 3

さっと茹でたキャベツとモヤシに、
 
中華スープ、塩、豆板醤、酢、ごま油、オイスターソースを加えて和えたものです。
 
サッパリ系にもキャベツは合いますね!
 
 
 
それとおまけで、春菊のおひたしです。
 
イメージ 4
 
甘いゴマだれで。
 
 
まだキャベツとジャガイモが残ってますので、違うメニューを考えなければ。。。
 
次はクリーム系か醤油ベースかなぁ?