晩御飯(2013.5.12) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

地元で収穫したものを使って久々の料理に挑戦~。
 
 
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ブロッコリーと卵のチーズ焼き
 
はい。もうそのまんまです。
 
里山保全地域の畑で収穫したブロッコリーを使いました。
 
上出来なブロッコリーでした~。
 
 
 
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小松菜と筍の炒め物
 
同じく里山保全地域の畑から収穫した小松菜と、筍、油揚げを炒めたものです。
 
ガラスープのもと、塩、ごま油等で味付けしたシンプルなもの。
 
最後に鰹節を降りかけてます。
 
 
 
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鶏肉と筍と野菜とカシューナッツの炒め物(その1)
 
鶏肉と、にんじん、タマネギ、干しシイタケ、ピーマン、そして山から採ってきた筍、厚揚げ、
 
カシューナッツを炒めて、塩ベースのスープに片栗粉を混ぜて、炒めたものです。
 
 
 
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鶏肉と筍と野菜とカシューナッツの炒め物(その2)
 
先ほどの味付けが違うバージョンです。

黒砂糖、酢、醤油などを中心とした甘酢風味です。

カミさんが甘酢料理が嫌いなのですが、私は大好きなので、このように違うバージョンを作りました。

子供達の評価は、その1の方が美味い!でした。にひひ
 
 
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筍ご飯
 
山から採ってきた筍と、油揚げ、干しシイタケを使った筍ご飯です。

我が家は普段から玄米を使ってますので、これも玄米です。

なぜか、子供達は、この筍ご飯を喜ぶのですよね~。

好評でよかった!

実は、炊くときに水加減を間違え、出来上がったときは硬かった・・・!

なので慌てて水を加えてレンジで熱を加えながら調整し、なんとか食べられるようになりました。(笑)
 
 
 
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番外編で、筍の塩漬け
 
初めて筍の塩漬けにチャレンジしました。
 
子供の頃は、よく実家で塩漬けしてましたが、こちらではやったことがありませんでした。
 
筍は、一度にたくさん採れて、食べるのに困ることがありますので、
 
こういう保存方法を試してみたかったのです。
 
レシピに従って塩漬け完了。
 
これがうまく行くか分かるのは、まだまだ先ですね。。。シラー
 
冬に、美味しい筍の煮物を食べたい!