新緑の季節ですねぇ。
この時期に、我が家では定番の食材があります。
我が家の目の前のビオトープに、それはあります。

柔らかそうな新芽がたくさん♪
そう、ヨモギです。

この時期、新芽があちこちから出てきてます。
これを収穫して…

天ぷらになりました~。
しかし、天ぷらの技術がイマイチで、カラッと揚がらないのが玉にきず。。。

ついでにサツマイモやカボチャ、ピーマンも。

ついでに、鶏のから揚げも。

そしてこちらは、オニオンスープ&パン。
チーズを載せて焼いたバケットを皿に敷き、市販のオニオンスープを入れただけ。
最近、手抜き料理を覚え始めております。。。(笑)
ただ、ヒナは好きなのですが、ハルは好みではない様子。
でも、ヨモギの天ぷらは、子供たちも好きです。
あのヨモギの香りがぷーんと漂って、なかなかいいですよ!
いつか、ヨモギまんじゅうにもチャレンジしたいです。