丸太玉切り | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

先週仕入れた丸太を、玉切りしました~
 
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新鮮なコナラなので、切り甲斐があります!
 
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切断面~。なんだか、源氏パイを思い出すなぁ~。
 
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チェーンソーで切ると、大量の木くずが出ます。
 
これも大事に取っておいて、薪ストーブの着火に使います。
 
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玉切りした丸太は、このように積み上げて、
 
後日、少しずつ斧で割っていきます。
 
今回は、太さもそこそこありますので、割り甲斐がありますね。
 
乾かないうちに、割らないと!
 
でも、この寒い時期のほうが、汗もかかなくて楽なのですよね。
 
これが真夏だと、かなりしんどいです。にひひ
 
寒いうちに頑張らないと。