晩御飯(2013.1.5-6) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

週末の晩御飯の続きです。
 
まず、1/5(土)は、
 
イメージ 1
 
スパゲティミートソース
 
普通のミートソースです。牛ひき肉、玉ねぎ、ゴボウ、ニンニク、生姜、カットトマト、
 
ワイン、ケチャップ、コンソメ、おたふくソース、etc...
 
時間が無かったので、この一品のみ。
 
 
 
で、翌日。
 
イメージ 2
 
ラザニア
 
前日の余ったミートソースと、ホワイトソースで作ったラザニアです。
 
ホワイトソースは、初めてレンジで作りました。
 
新しく導入したレンジのレシピ本に作り方が載っていたのですが、
 
あんまり手間は変わらないかも。。。
 
イメージ 3
 
中はこんな感じ。うーん、見栄えがいまいちですな。
 
ちなみに、これはヒナとハルがミートソースのラザニアが美味しかった!と言っていたので、
 
そのリクエストに応えて作ったのですが、なぜか、今回の評判はいまいち。。。
 
レシピを無視して、毎回、直感で作るので、味が違ったようです。(笑)
 
でも、私としては、充分美味しいと思うんですが。。。
 
 
 
イメージ 4
 
里芋の煮物
 
普通の里芋と鶏挽肉の煮物です。
 
やっぱり安心する味ですねぇ。。。ご飯に載せて食べると、美味い!
 
 
 
イメージ 5
 
鶏肉とカシューナッツの野菜炒め?
 
中華風に、小麦粉をまぶして炒めた鶏肉と、ネギ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、タケノコを炒め、
 
軽く甘辛くしたところに酢を少々入れた物です。あ、もちろんカシューナッツも。
 
私は、なかなかイケると思ったのですが、家族の評判はいまいち。。。
 
 
 
そして、最後がこれ!
 
イメージ 6
 
餅のフライ
 
ネットのレシピで見つけたもの。
 
普通の餅に、堅め衣を付けて、パン粉をまぶして、それを油で揚げた物です。
 
気を付けないと揚げている途中で、中から餅が噴き出してきます。(笑)
 
で、これ、なかなか面白いですねっ!美味しいし、チーズや海苔を挟んで揚げてもいいかも。
 
ただ、今回失敗したのは、これを揚げてから食べるまで時間がかかってしまい、
 
餅が硬くなってしまったこと。
 
食べるタイミングが難しいですね。