2013年の最初の晩御飯です。

ふつーの煮物
無性に煮物が食べたくなりまして。
ちなみに私の煮物は、生姜を使って、砂糖とみりんを多め、コンブと鳥ガラのスープが基本です。
比較的甘め。醤油はあまり多く入れません。特に関東の醤油は辛いので。

コーンポテト
創作料理です。チンしたジャガイモをフライパンで炒めながら、
牛乳を少々入れて、さらにコーンポタージュの粉末を入れて混ぜた物。
最後に粉チーズをかけてます。

ブリの照り焼き
ふつーのブリの照り焼きです。お正月は、これを食べたくなります。


サワラともやしの炒め物
安売りしていたサワラを使って作りました。
サワラに小麦粉をまぶし、炒めてから、そこに豆もやし、しめじ、厚揚げを入れて炒めた物です。
塩、鶏ガラスープベースの中華風の味付けです。
私としては、なかなかグー!だったのですが、家族の評判は、可も無く不可もなく。。。
今回は、あまり冒険せずに堅実に攻めたはずだったのですが!?