晩御飯(2013.1.4) | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

2013年の最初の晩御飯です。
 
イメージ 1
 
ふつーの煮物
 
無性に煮物が食べたくなりまして。
 
ちなみに私の煮物は、生姜を使って、砂糖とみりんを多め、コンブと鳥ガラのスープが基本です。
 
比較的甘め。醤油はあまり多く入れません。特に関東の醤油は辛いので。
 
 
 
イメージ 2
 
コーンポテト
 
創作料理です。チンしたジャガイモをフライパンで炒めながら、
 
牛乳を少々入れて、さらにコーンポタージュの粉末を入れて混ぜた物。
 
最後に粉チーズをかけてます。
 
 
イメージ 3
 
ブリの照り焼き
 
ふつーのブリの照り焼きです。お正月は、これを食べたくなります。にひひ
 
 
 
イメージ 4
 
サワラともやしの炒め物
 
安売りしていたサワラを使って作りました。
 
サワラに小麦粉をまぶし、炒めてから、そこに豆もやし、しめじ、厚揚げを入れて炒めた物です。
 
塩、鶏ガラスープベースの中華風の味付けです。
 
私としては、なかなかグー!だったのですが、家族の評判は、可も無く不可もなく。。。
 
今回は、あまり冒険せずに堅実に攻めたはずだったのですが!?