サツマイモケーキ | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

以前収穫した巨大サツマイモが、まだ残っていて、
 
何を作ろうかな~と思っていたのですが、今回はデザートにしました。
 
以前作ったことがあるサツマイモケーキ。
 
イメージ 1
 
サツマイモをふかし、餡を作ります。
 
そして買ってきたカステラを薄く切ります。
 
イメージ 2
 
型にする皿に、切ったカステラを敷いて、その上にサツマイモ餡を詰めます。
 
これを丸め、
 
イメージ 3
 
オーブンで焼きます。
 
イメージ 4
 
焼いた後。
 
そして、ホワイトチョコを溶かします。
 
イメージ 5
 
トロトロになったら、これをかけます。
 
イメージ 6
 
完成~!
 
イメージ 7
 
こんな感じ~。
 
イメージは、かもめの玉子のサツマイモバージョンです。
 
自分としては、まずまずだったのですが、
 
ヒナとハルの反応はいまいち。。。
 
うーん、なぜか?
 
ひとつは、サツマイモ餡を、前回より堅めにした点。
 
加える牛乳の量を減らしてみたのですが、食感があまりよくないかも。。。
 
それと、やっぱり甘さが少し足りないか。
 
本家カモメの玉子の餡を考えると、甘さと、そして食感が課題です。
 
それから、上からかけるホワイトチョコも、前回は牛乳を混ぜて、柔らかくしたのですが、
 
今回はなにも混ぜないでかけたので、食べる時にパリパリ堅かったのです。
 
これも、前回のようにシットリのほうがいいかなぁ。
 
また、次トライです。。。