先週末、ケーキのほかに、晩御飯も作っていました。
またまた例の小麦を使った料理です。
トライしたのは・・・ 春巻き!!
しかも、春巻きの皮を小麦粉から自分で作ろう!という野心作です。(笑)
レシピを調べて、いざトライ!

作り方は、意外なことに水で溶いた小麦粉を、フライパンで焼くというもの。クレープみたいに。
今回は、さらにチャレンジとして、ふすまも入れて、全粒粉で作ってみました。

・・・が、焼いても、思いのほかサラッとしないし、穴が開くし、形もいびつ。
とりあえずくっつかない様に片栗粉をまぶして、焼きあがったものを重ねます。
がっ!いざ具を入れて巻こうと思っても、

重ねた皮がベトベトしていて上手く剥がれない!

こんなボロボロの状態になってしまいます。。。
そもそも、皮の厚みが均一ではなく、ちょっと動かすと弱い個所からビリビリ破れてしまう。
この時点で失敗を悟った私は、
強引な作戦に出ます。
とりあえず枚数を使ってもいいから、なんとか具を丸めこめ!!

こうして出来あがった、得体のしれない物体。。。
強引に握力で固めてます。
想定よりもだいぶ大きくなってしまったために、
とりあえず薄く油をひいて、両面を焼くことに。

巨大な餃子に見えなくもない…

出来あがったものにナイフを入れ、出来あがり…。
分厚い皮のせいで、たっぷり酢醤油を付けていただきました。
反省点は・・・
皮のレシピをもう一度見直したら、小麦粉を水で溶いた後に30分寝かす、とありまして・・・
それを完全に見落としておりました。(笑)
でも、それでホントにうまくいくのかな?

それからもう一品!
ハルからのリクエストで、学校給食で食べたラザニアが食べたい、ということだったので、
初めて作ってみました。
なお、こちらは通常の市販されているラザニアを使っており、例の小麦粉の出番はなし。

ミートソースを作ります。
玉ねぎ、ニンジン、シイタケ、セロリ、ナス、ひき肉が入ってます。
耐熱容器に、茹でたラザニアを敷き、
その上からミートソースをかけ、チーズを載せ、
これをもう一段繰り返します。

ということで、今回は二層のラザニア。
オーブンで焼いて出来上がりです。

こちらの出来は、まずまず。
ハルも、美味しい!給食と同じ!と言ってくれました。
それにしても、良かった・・・、こっちが失敗しなくて。
どちらも失敗していたら、晩御飯が全くなくなるところでした。
ラザニアの方は、割とノーマルに作ったので、次は少しアレンジしてみたいと思います。(笑)