ケーキ | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

畑から収穫したサツマイモと、同じく収穫した小麦粉を使って、
 
ケーキを作りましたっ!
 
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まず、スポンジ作りです。
 
泡立てた卵白に砂糖を入れ、小麦粉を投入。
 
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今回、小麦粉のほかに、ふすまも少々入れてみました!(笑)
 
だって、大量にふすまが余ってるから…。
 
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オーブンで焼き上げたところ。
 
膨らみ具合が、いまいちですが・・・。たぶん、卵白に砂糖を混ぜるとき、
 
急いで混ぜ過ぎたかも?
 
 
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焼きあがったスポンジケーキを薄く切ります。
 
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薄く切ったスポンジ生地を、ガラスボールの内側に貼り付け、そこにラム酒を塗ります。
 
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続いて、サツマイモのペーストを重ねます。
 
これは、先日収穫したサツマイモをふかし、潰して、砂糖、はちみつ、生クリーム、バターを混ぜた物。
 
ちょっと生クリームの分量が多すぎて、ドロドロに・・・。
 
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さらにスポンジ生地を重ね、その上からまたサツマイモペーストを重ね、
 
最後にスポンジ生地で蓋をします。
 
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ボールから出すと、こんな感じ。
 
ちょ~っと、不格好ですが。。。
 
これをオーブンで焼いて・・・
 
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焼いている間に、ホワイトチョコを湯煎します。
 
カサを増やすために牛乳を混ぜてみました。
 
 
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軽く焦げ目が付いた生地。
 
これに、先ほどのホワイトチョコをかけます。
 
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こんな感じ。。。
 
ん?さっきと何か違うって?
 
そう、綺麗なドーム型だった形が、気が付けば潰れてぺしゃんこ!
 
中のサツマイモペーストが軟過ぎて、流動化現象を起こし、平たくなってしまったようです!
 
それから、ほんとうはホワイトチョコを厚めに塗って、表面が艶々になる予定だったのですが、
 
牛乳を混ぜたホワイトチョコは、柔らかくなりすぎ、
 
かけてもかけても下に流れてしまい、生地の周りにダム湖のように溜まってしまいました。
 
 
ということで、見た目はかなりイマイチになってしまった特製ケーキ。
 
食べてみたらいい感じ!?
 
・・・になると思いきや、
 
いざ、食べてみると、家族から不評~。
 
その原因は、
 
サツマイモの繊維が多くて、食感が悪い。
裏ごしなど全くしていませんでした…
 
ラム酒をかけ過ぎて、大人の味になりすぎ。
原液のままかけてしまいました・・・
 
ということで、反省点ばかりとなってしまい、
 
私一人でこのケーキを食べることになりました。(笑)
 
やっぱり、お菓子は、適当な分量で作ると駄目だね!