小麦製粉 | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

先日の畑の活動で、製粉をお願いした小麦。
 
今日、製粉が終わったとの連絡を受け、急遽引き取りに行きました。
 
出来あがった小麦粉です!
 
イメージ 1
 
 
あの粒粒から、こんな真っ白な粉が出来るとはねぇ~。
 
イメージ 2
 
こちらはふすま
 
小麦の皮や胚芽の部分が含まれてます。色が違いますね。
 
全粒粉小麦粉が欲しかったので、ふすまも下さい、とお願いしておいたのですが、
 
農家のお爺さん、「ほんとにこれ、食べるの?」だって。
 
お爺さんが戦後の食糧不足の時に、このふすまをよく食べたそう。
 
あんまり美味しくないんだよねーって。(笑)
 
今は、全粒粉小麦粉のほうが高いぐらいですからね!
 
 
イメージ 3
 
左が製粉した白い小麦粉。約10kg。
 
右の二つの袋は、どちらもふすまです。
 
製粉する前は30kg以上あったのですが、それから採れる白い小麦粉は10kgなんですね。
 
 
農家のおじさんは、こう言ってました。
 
こりゃ美味いよ!できたてだからね!うどんがいいね!
 
小麦の乾き具合もちょうどよくて、うまく挽けたよ!
 
湿気を吸ったりすると駄目になるから、早くみんなに配って、冷蔵庫に入れるといいよ!
 
新鮮だからね!
 
 
そうそう、新鮮な小麦粉は冷蔵庫がいいみたいですね。
 
これで何を作るか!?
 
品種的に、うどんが一番向いているそう。パンには向かない。
 
うどんにチャレンジするか!?でも作ったことないけど…