春のお楽しみ | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

一年に一度のこの季節がやってきました~。
 
イメージ 1
 
小さい頭が出てます~。
 
イメージ 2
 
ハルもタケノコ、大好き~。
 
イメージ 3
そのほかにも、ヨモギの新芽を摘みます~。
 
いっぱい生えてますね!
 
ほかにも、土筆を~。
 
 
イメージ 4
 
家に戻ってヨモギを洗って、
 
イメージ 5
土筆の袴を取って・・・
 
春の野草の天ぷらです~。
 
 
 
イメージ 6
 
まずこれはマイタケとかぼちゃの天ぷら。
 
イメージ 7
 
そして手前が土筆の天ぷら。奥が、タケノコとヨモギ。
 
 
イメージ 8
 
 
タケノコは新鮮なので、短時間湯がいただけでしたが、アクはあまり強くありません。
 
ちょっとアクがあるぐらいのほうが、味があっていいですよね。
 
この他にも、今日はおみそ汁に入れました。
 
 
こうやって、季節の野草を頂けることに感謝です。(^^)