一年に一度のこの季節がやってきました~。

小さい頭が出てます~。

ハルもタケノコ、大好き~。

そのほかにも、ヨモギの新芽を摘みます~。
いっぱい生えてますね!
ほかにも、土筆を~。

家に戻ってヨモギを洗って、

土筆の袴を取って・・・
春の野草の天ぷらです~。

まずこれはマイタケとかぼちゃの天ぷら。

そして手前が土筆の天ぷら。奥が、タケノコとヨモギ。

タケノコは新鮮なので、短時間湯がいただけでしたが、アクはあまり強くありません。
ちょっとアクがあるぐらいのほうが、味があっていいですよね。
この他にも、今日はおみそ汁に入れました。
こうやって、季節の野草を頂けることに感謝です。(^^)