2.25の晩御飯&デザート | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

今日の晩御飯~。
 
豚肉の塩だれ炒め
 
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豚肉をニンニク、塩、お酒のタレで漬け置きし、炒め、
 
にんじん、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、アスパラガス、ブロッコリーを順に炒めて、
 
水、塩、みりん、酒、レモン汁、オイスターソース、ごま油、片栗粉を混ぜたタレをかけて炒めて完成。
 
中華っぽい感じです。
 
 
焼きビーフン
 
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焼きビーフンです。子供の頃は汁ビーフンが定番でしたが。
 
下味を付けをした鶏胸肉を炒め、ニンジン、たまねぎ、えのき、中国野菜(畑で収穫した)、
 
モヤシを炒め、そこに茹でたビーフンを入れ、
 
塩だれで味付けしたもの。
 
 
ビーフンは、ちょっと味付けが薄かった。。。カレー味にすれば良かったかな?
 
豚肉の塩誰炒めは、割と好評でした。
 
どちらも結果的に同じような味付けになってしまったのが、ちょっと失敗だったなぁ。
 
レシピなど関係なく、途中の思いつきでつくってしまうので。
 
 
さて、今回はデザート付です。
 
このデザートは、構想1週間。
 
今週、ずっとこのレシピを考えていました。(笑)
 
いつものスイートポテトの要領で、サツマイモをレンジでチンし、
 
潰して、砂糖、塩、バター、牛乳を入れて混ぜます。
 
そして、最後に溶いた卵を混ぜます。
 
次に、買ってきたカステラの一切れを4枚にスライスし、
 
切り込みを入れたのちに、先ほどのサツマイモの混ぜたものを、カステラで包みます。
 
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こんな感じになりました。
 
メロンパンのようですね~。
 
で、オーブンで焼きます。今回は、180度ほどで約25分ぐらい。
 
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焼きあがりはこんな感じになりました。
 
うんうん、美味しそう♪
 
 
これに、買ってきたホワイトチョコを溶かして、かけます!
 
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こんな感じ~。
 
いや、ほんとはカモメの玉子みたいに、綺麗に全体を包みたかったのですが、
 
トロトロのホワイトチョコを作るのが意外に難しい。ちょっと不格好になってしまいましたが。
 
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でも、食べてみたら・・・美味しい~!ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!
 
なかのサツマイモ餡は甘さ控えめですが、外のカステラ生地の甘さと、
 
そしてホワイトチョコの美味さがやっぱりいいですね!
 
カステラ生地がカリカリなのもグーです。
 
我が家では、カモメの玉子が人気なのですが、まさにあれをヒントにしました。
 
カモメの玉子は、中が白あんで外がカステラ生地で、その周りをホワイトチョコで包んでいるのですが、
 
これを大好きなサツマイモで作ってみたい!と思ったわけです。
 
さすがに綺麗な卵型に作るのは無理ですし、あの味を出すのも難しいですが、
 
みんなに好評でした!チョキ
 
まぁ、ホワイトチョコを使えば、どんなお菓子も美味しくなりますけどね。(笑)
 
あ、そういえば、名前を考えてなかった。
 
カモメの玉子風、サツマイモケーキ?
 
うぅ~ん、適当な名前が浮かばない。。。(笑)