2/19の晩御飯 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

日曜日も、少しだけ作りました。
 
まず、前日に作った豆アジの唐揚げが、やっぱり骨が硬かったので、
 
南蛮漬けにしてみました。(笑)
 
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豆アジの南蛮漬け
 
実は、南蛮漬けはカミさんが嫌いだったので、我が家ではほとんど見ないメニューです。
 
が、骨を柔らかくするためには酢でしょ!ということで。
 
ちょっと玉ねぎが多すぎましたが。(笑)
 
ところで、作っていたら、その香りにヒナが引き寄せられてきました。
 
学校で食べた時に美味しかったそうで、ここに南蛮漬けファンがもう一人誕生しました。
 
ちなみに、私は元々好き。
 
 
 
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こちらは、イカのトマトソースパスタ。
 
以前生イカが安売りしていた時、買っておいて冷凍していたものがあって、
 
それをどう調理するか考えていたのですが、
 
イタリアンにトライしてみました。
 
イカ1匹を解体して、(独りでやるのは初めて)
 
なんとかイカの切り身にしました。
 
具は、玉ねぎ、イカ、ブロッコリー、ホールトマト、ニンニク。
 
これにみりん、酒、カレー粉、しょうゆで味を調えて。。。
 
我ながら、なかなかの出来栄えだったのですが、
 
カミさんとヒナは、ペスカトーレがあんまり好きじゃなく、これもいまいちの反応でした。
 
ハルは美味しい!と言ってくれましたが。
 
 
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イカげその唐揚げ
 
残ったイカげそで作った定番です。
 
やっぱりイカげそは唐揚げが美味い。
 
また、イカ料理にチャレンジしてみたくなりました。