恒例の週末の料理です。
今回のテーマは、豆。

白和え
私が実家で食べていた白和えには、いつも砕いたピーナツが入っていました。
久々に食べたくなって、作りました。
アスパラとほうれん草だけのシンプルな白和えです。

ブリのピーナツ焼き
ブリに塩こしょう、香辛料を振りかけて焼いた最後に、
先ほどの余ったピーナツを振りかけたものです。
見た目はいまいちですが、ピーナツの香ばしさが、なかなか良い気がします。(笑)

サツマイモのピーナツ焼き
サツマイモのスライスをグリルで焼いて、その上にピーナツバターを塗り、
さらに余ったピーナツを振りかけた物です。
ちょっとパサパサする点が難点。
もう少し改良が必要ですが、まぁこれもありかな、と。
そして、最後が・・・

サツマイモと小豆の豆乳煮
完全オリジナルの、今回一番作りたかった料理です。
サツマイモと小豆のコラボレーションを実現したかったのですが、
普通の味付けじゃ物足りなく、
豆乳で煮ることを思いつきました。
具は、大豆とがんもも入っています。
豆乳は、昆布だしと砂糖、塩、みりんなどで味付け。
家族は、一目見て、
あり得ない・・・
と絶句していましたが、
ママだけ二口ほど食べて、
・・・やっぱり、パス。

でも、自分としては、がんもは余計だったけど、
なかなかいけるかも~