豆腐料理 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

今日は豆腐料理を作りました。
 
ひとつは、私が子供の頃、小学校の給食で出ていたこれです。
 
イメージ 1
 
炒り豆腐・・・というのかな?
 
木綿豆腐、鶏肉、大豆水煮、ひじき、シイタケ、生姜を炒め、
 
がらスープ、塩、みりん、オイスターソース、ごま油で煮たものです。
 
給食そのまま、という訳ではありませんが、こういうの好きなんですよね~。
 
 
 
それから、子供たちがモツァレラチーズが好きなので、
 
豆腐で作るなんちゃってモツァレラチーズを作ってみました。
 
テレビやその他で紹介されているらしいレシピを見つけ、トライ!
 
色々やり方はあるようですが、時間のかからない方法を選択しました。
 
絹豆腐を薄くスライスし、塩をたっぷり刷り込んで、5分ほど待ち、
 
水気を取って、オーブンで焼く、という方法です。
 
イメージ 2
 
焼いたら、こんな感じ。
 
で、これをサラダの上に載せます。
 
イメージ 3
 
・・・載せ過ぎて、サラダが見えなくなりました。
 
はんぺんみたい。。。
 
これにイタリアンドレッシングをかけて食べました。
 
イメージ 4
 
みんなの反応は、う~ん・・・まぁまぁかな!
 
これは何でしょう!?
 
と秘密にしておきたかったのですが、あっさりと豆腐とばれてしまい、
 
期待していたサプライズにはならなかったのですが、
 
モツァレラチーズと言えば、そうかな?という反応でした。
 
次にやる時は、形をもっと小さく、綺麗にしないといけないですね。