5/29の晩御飯 | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

また料理ネタですが。
 
週末の晩御飯です。
 
昨日は時間がなかったので3品。
 
 
まず、サバのパン粉焼き。
 
イメージ 1
 
チンしたジャガイモのスライスを耐熱皿に載せ、塩こしょうをふり、
 
パン粉、パセリを上から振って、
 
白ワインに漬けておいたサバの切り身を載せ、カレー粉をまぶし、
 
さらにパン粉、パセリをふって、オリーブオイルをかけ、バターを載せて
 
オーブンで焼いたものです。
 
イメージ 2
 
焼いたら、こんな感じ。
 
個人的には、グーでした! こういう料理って好きだなー。ラブラブ!
 
ただ、家族の反応は、いいんじゃない・・・ とあっさりしたものでした。
 
最近、パン粉料理が続いたのがマイナスだったかも。
 
 
それから、シシャモのからあげ。
 
イメージ 3
 
片栗粉をまぶしたししゃもを揚げるだけの、簡単料理。
 
ハルが、シシャモ食べたい!といってたので作りました。
 
しかし、ハルは
 
ただ焼いただけのが良かった!
 
とプンプン。
 
一捻りしようと企んだのが裏目に。
 
でも、これはこれで美味しかったんだけどなぁ。
 
 
最後が、ちくわぶ焼き。
 
イメージ 4
 
カットしたちくわぶの穴の中に、みじん切りの玉ねぎとアンチョビペーストを混ぜたものを入れ、
 
チーズを載せて焼いたものです。
 
実は、ちくわぶって、東京に来るまでその存在を知りませんでした。
 
最初に出会ったとき、
 
ちくわ・・・
 
って何だろう・・・。
 
と、とても印象的だったのですが、
 
その印象とは裏腹に、食べてみても旨いのかマズイのかよく分からない、はっきりしない味に、
 
なんとも言えない不可思議さを感じていました。
 
それがずっと忘れられず、
 
とあるレシピでこれを見かけ、これだ!
 
とチャレンジしたのです。
 
で、意気揚々と食べてみると・・・
 
うげぇ~
 
ま、まずい!
 
中に入れたアンチョビペースの量が多すぎたのか、
 
アンチョビの臭みが強烈で、
 
ちくわぶのもっちり感がそれを強調する感じでした。
 
一口食べて、家族全員に
 
待て!これには手を出すな!
 
と怒鳴ったのは言うまでもありません。
 
 
ということで、今回はちくわぶ料理、見事に大失敗でした。
 
いつかリベンジしたいけど、みんなに止めろ!って言われそうです。。。