母の日の今日も、晩御飯作りました。
まず、晩御飯と言うよりも、今週のお弁当のおかず。

我が家では、この昆布の煮物が定番ですが、
私の好みで具だくさんにしてみました。
昆布、ニンジン、シイタケ、えのき、竹輪で、しょうゆ、みりん、だし汁にて味付けしてます。
それから、これは初めてのトライ。

見た目分かりにくいですが、豆腐とアボガドのあえ物です。
木綿豆腐に、塩こしょう、レモン汁、マヨネーズ、粉チーズ、ヨーグルトで味付け、
ざっくり切ったアボガドと和えたものです。
美味しいと言えば美味しいけど・・・という、ちょっと微妙な味でした。
それからメインが、この卵とじ。

鶏挽肉、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、しめじを炒め、塩こしょう、アンチョビで味付けし、
炒めた焼きそば麺を皿に敷き詰めた上にかけます。
そしてさらに卵、牛乳、砂糖、ワインを混ぜたものをかけ、
焼いたものです。
ほとんどオリジナルなので、名前がありません。
味の方は、まぁまぁでしょうか。
そんなに失敗する内容ではないので、こんなものかなー。
ということで、ゴールデンウィーク最終日は、こんな料理で終わりました。
また何作るかな~。