おはぎ | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

23日、みんなでおはぎを作りました。

もち米を炊いて、小豆を煮てアンコを作り、アンコを中に入れてきな粉をまぶしたものと、アンコで包んだものの二種類です。

イメージ 1

子供の頃、毎年おはぎを母が作っていましたが、大人になってからは全く見る機会もありませんでした。

それが、引っ越してから、少しずつ復活しています。

このような季節の行事って懐かしいですよね。

イメージ 2

今回は甘さ控えめなので、ごはんとして食べても全然大丈夫。

子供の頃は、ほんとにご飯代わりに食べてましたからね。煮しめとお味噌汁と一緒に。(^^;

今回もばたばた忙しい中でしたが、なるべくいつまでも続けていきたいですね。