最近、大半を占めている料理ネタです。(笑)
先週末は、私の大好きな鶏肉のカシューナッツ炒めにチャレンジしました。

中華料理は好きですが、その中でも好物の一つ。
でも、まだ作ったことが無く、いつか作ってみたかった一品です。
でも、まだ作ったことが無く、いつか作ってみたかった一品です。
鶏肉を酒とすりおろした生姜に漬けて、その後片栗粉をまぶして油で揚げます。
鶏肉を取り出した後は、カシューナッツも揚げます。
鶏肉を取り出した後は、カシューナッツも揚げます。
フライパンに油を入れ、ショウガと玉ねぎ、葱を炒めます。次にシイタケ、セロリ、先ほどの揚げた鶏肉とカシューナッツを入れて更に炒めます。
そこに醤油、酒、砂糖を入れ、しばらく炒めて出来上がり。
なんか、思ったよりも簡単!?
今回も計量を無視して、適当な味付けですませました。ちょっと味が濃かったけど、でもやっぱり美味しかったです。(^^)
それから、これは子供の頃によく食べていたもの。
昆布と大豆の煮物です。
昆布と大豆の煮物です。

昆布が細いものしかなかったので、昔と見た目が違いますが・・・。
でも、昔の記憶を頼りに、レシピなしでチャレンジ!
でも、昔の記憶を頼りに、レシピなしでチャレンジ!
いりこでダシをとり、そこに大豆の水煮、昆布、厚揚げをいれて、濃口醤油、薄口醤油、みりん、酒で味付けしました。
ちょっと昔と味も違ったけど、いりこダシの風味がなんとなく昔を思い出させてくれました。
ただ、これは子供たちにはいまいち。ハルは昆布だけバクバク食べてましたが、ヒナは「うーん」。
いりこがそのまま入っているので、食べている時にいりこが気になるのもあるみたい。
いりこがそのまま入っているので、食べている時にいりこが気になるのもあるみたい。
あと、ちょっと薄味すぎたかも。まだまだ改良が必要です。