ミートソーススパゲティとカレーのアレンジ | タケシのありのまま日記

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旧名から変更しました。

ここのところ、あまり料理する機会がありませんでしたが、今日のお昼にスパゲティミートソースを作りました。

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今回は、いつものミートソースの作り方とは違う方法にチャレンジ。
Yahooグルメのレシピを参考にしました。

ニンジン玉ねぎをみじん切り(といってもかなり粗いけど)にして、にんにくと一緒にオリーブオイルとバターで炒めます。しばらく炒めた後、牛・豚合びきひき肉を入れます。
炒めたら、赤ワインをドボドボ入れ、汁気がなくなるまで煮込みます。

これとは別の鍋でカットトマトとコンソメスープを煮込み、ウスターソース、砂糖、塩、コショウ、醤油、白ワインで味付けします。

しばらく煮込んだら、この鍋に先ほどのひき肉を混ぜ、味を調えて出来上がり、

今日のは、思ったよりもトマトの酸味が強かったですね。
これが目指していた味かどうかは微妙。。。でも、味そのものはまずまずだと思うんだけど。

ひき肉の炒め方がちょっと違う方法が別にあるみたいなので、また別の方法でチャレンジしてみよう。


ところで、我が家の夕飯はカレーでした。
今日で3日目です。(笑)

でも、私の子供の頃の感覚だとカレーならば3日は当たり前、4日か5日目ぐらいにカレーうどんに変身するって感じでした。休みの日なら、パンにカレーをつけて「カレーパン」とか。一人暮らしの学生時代でも、1週間連続は当たり前でしたねー。

でも、最近の子供たちは贅沢!?
我が家でも2日目から「今日もカレー!?」というブーイングが聞こえます。

なので、昨日は「コロッケカレー」、今日は「カツカレー」にしました。(^^;

トンカツを別に作って出したのですが、「とんかつ」はカレーと別にしてくれ!とのリクエスト。

ヒナとハルは、トンカツソースをかけたトンカツをおかずにカレーを食べるという不思議な?光景でした。


ほかにカレーを飽きさせないアイディアはありませんかね~。

ちなみに、カレーを冷凍しておくのは嫌なんですよね。解凍したカレーって味が落ちる気がするんです。
煮込み続けたカレーって美味しいんだけどなぁ。