11月に入って、薪ストーブの季節は目前です。
だいたい、11月の上旬に始動することが多いですね。
ということで、煙突の確認です。

我が家の煙突の点検口は、こんな感じになっています。大人一人が入れる大きさがあります。

中はこんな感じになっています。ステンレスの煙突が上に伸びていますが、途中で曲がっているので先は見えません。

煙突の下端の蓋を取ると、昨シーズンの灰が溜まってました。ちょっとタールっぽいです。
んー、今年は煙突掃除をしていないのですが、思ったよりも溜まってるかも。。。(--;
んー、今年は煙突掃除をしていないのですが、思ったよりも溜まってるかも。。。(--;
薪ですが、以前数か月分の蓄えがあると記事を書きましたが、一部の薪はまだ乾いていないことが判明。

昨年の薪の無料配布で集めた薪も、まだ乾きはいまいちです。うーむ。やっぱり時間がかかります。
もう少し細かく割っておかないといけませんね。
もう少し細かく割っておかないといけませんね。
今年はまだ案内を見てないので市役所に確認したところ、11/15発行の広報に案内が掲載される予定だそうです。今年は遅いのですね。
で、なんだかんだと結局今年も11月の頭に点火してしまいました。(^^;

薪の燃える匂いがたまらないッスね。。。