初めての挑戦に挑みました。
「ビーフのビール煮」と「さつまいもコロッケ」

真ん中がさつまいもコロッケとかぼちゃコロッケ。右の茶色いのがビーフのビール煮です。
一度やってみたかったんです。さつまいものコロッケ。
ちょうど実家から大量のさつまいもが送られてきたので、チャレンジしてみました。
さつまいもを蒸かして、生クリーム、バター、砂糖、塩、蜂蜜を練りこんで、玉ねぎとひき肉と枝豆の炒め物を混ぜて出来上がり。かぼちゃも同じような感じで作りました。かぼちゃには、少しだけハロウィンのかぼちゃでくり貫いた部分も入れてます。(ほんとは食用じゃないらしいけど)
ヒナも手伝ってくれて、ヒナが形を作り小麦粉を付け、卵、パン粉をつけて揚げました。

中身はこんな感じ。(もっと、綺麗に写真撮ればよかった)
もう一つが、ビーフのビール煮ですが、これも初めて。
玉ねぎをあめ色になるまで炒めたものと、塩コショウと小麦粉をつけて炒めた牛肉を一緒に深いなべに入れ、ギネスビール1缶(330ml)と水で煮ます。
塩コショウ、ケチャップ、醤油少々、その他様々な調味料を入れ、2時間近く煮込んだものです。
塩コショウ、ケチャップ、醤油少々、その他様々な調味料を入れ、2時間近く煮込んだものです。
ほんとは、料理本に書いてあった調味料とは違うんです。途中からほとんどオリジナル。(^^;
さて、これらの評価ですが・・・
■さつまいもコロッケ
ヒナとハルにはまずます。ママはいまいち。
パサパサ感が好きになれないらしいです。かぼちゃは合格だったようです。
私としては、結構いけるかなーと思ったんですが。形が崩れないギリギリまでやわらかくしたんですけど、パサパサ感が無くならなかったようです。うーむ。
ヒナとハルにはまずます。ママはいまいち。
パサパサ感が好きになれないらしいです。かぼちゃは合格だったようです。
私としては、結構いけるかなーと思ったんですが。形が崩れないギリギリまでやわらかくしたんですけど、パサパサ感が無くならなかったようです。うーむ。
■ビーフのビール煮
全員、評価は微妙~。まずくは無いとは思うのですが、ビールの苦味が思ったよりも強かった。
それがビール煮の風味といえばそれまでですが、もう少しまろやかなほうが良かったなぁ。
なんとか全員食べてくれたので助かりましたが。(^^;
全員、評価は微妙~。まずくは無いとは思うのですが、ビールの苦味が思ったよりも強かった。
それがビール煮の風味といえばそれまでですが、もう少しまろやかなほうが良かったなぁ。
なんとか全員食べてくれたので助かりましたが。(^^;
ということで、今回はどうもいまいちでした。
次回はがんばります。