今週は、晩御飯作りました。
いままであまり作る機会が無かったですが、せっかくこだわったキッチンを使いたかったんです。
メニューは、実家から送られてきた、収穫したばかりのサツマイモを使った料理。
1品目は、サツマイモの煮物。

厚揚げ、サツマイモ、トリひき肉、まいたけで作った煮物です。
甘辛い醤油ベースです。
具はいつも適当なので、日によって違います。
甘辛い醤油ベースです。
具はいつも適当なので、日によって違います。
今回は、みりんが足りなかったので、ちょっと物足りなさが残ってしまいました。(--;
2品目は、サラダ。

カミさんがサラダが大好きなので(私は、ちょっと・・・)用意しました。
シーザースサラダ風に、食パンを揚げて作ったクルトンを乗せてみました。
シーザースサラダ風に、食パンを揚げて作ったクルトンを乗せてみました。
しかし、あとからカミさんがクルトン大嫌いということが判明!(爆)
3品目は、かぼちゃとサツマイモのサラダ。

かぼちゃとサツマイモを蒸かして潰し、生クリームやマヨネーズ、各種調味料を入れ、最後にミックスビーンズをいれたものです。
初めて作りましたが、ちょっとイメージと違ったかな~。
チーズ乗せて焼いたほうが良かったかも?
チーズ乗せて焼いたほうが良かったかも?
それから、写真に撮るのを忘れましたが、サツマイモの皮のキンピラも作りました。
次の機会は、何を作りましょうかね~。