お雑煮 | タケシのありのまま日記

タケシのありのまま日記

旧名から変更しました。

鹿児島から送ってきた品々で、ちょっと遅いお雑煮を作りました。

まず、干しエビと昆布でダシを取ります。

イメージ 1

そこにニンジンや白菜を入れます。

そして、餅を入れます。

イメージ 3

餅は、実家でついた餅。このように保存用にビニール袋にいれた四角い餅です。
これを食べやすい大きさに切って入れます。

味付けは九州のしょうゆメーカー「フンドーキン」の薄口しょうゆです。

イメージ 2

このしょうゆも送ってもらってます。
ちなみに、濃口しょうゆも、このフンドーキンを使ってます。

そして、できあがり。

イメージ 4

懐かしい味です。
昔は飽きるほど雑煮を食べていましたが、今は滅多に食べる機会がありません。
また飽きるほど食べてみたいな~という気もしますね。

ちなみに、ヒナとハルには評判はいまいち?でした。(^^;