今年も庭の梅の木に、梅の実がなりました!
なので、今年も、梅干し作ろう!
去年は、虫にやられて4個しかならず😭
今年は、花が咲いた時に、筆で受粉して
油虫もチョキチョキ取り除き
大事に育てたらかつて無い程の豊作に🤗
で、今から梅雨の間は塩づけ期間です
意外に簡単なのです
この時期、スーパーにも梅も、赤紫蘇も並んでます
塩と、焼酎あればできちゃいます
塩につけてるだけで、梅から梅酢が出て来ます
梅雨明けてお天気の良い日に3日程干すだけ
赤紫蘇はミキサーで細かくしてゆかりのふりかけに
こちらは、前回の写真です。
塩の分量などは、クックパッドなどで
検索してみて下さいね
おまけ
龍のヒゲって、花さくのね!😳