夫は、筋肉ムキムキの筋トレマンだ。
5年ほどトレーニングを続け、50代にして
体型を進化させているのは凄いと思う。
食事もいろいろと自分にあった食事方法を
日々研究している。(作るのは私だが)
今のところ、身体をケトン体にすることを
維持している。
ケトン体質にするには、糖質を限りなくゼロにして
脂質を多めにとる。
タンパク質は、ほぼ卵と肉類でokだが
糖質はたいていの食材、調味料に入っているので
なかなか難しい。
特に昼食といえば、麺類やパスタ、丼ものなど
が主流だったので、なかなか難しい。
そこで、私が行き着いた昼ごはんメニューを
ご紹介。
・親子丼とうふ、牛丼とうふ
(ごはんを豆腐にする)
・肉吸い、具だくさん豚汁
(きのこ類やこんにゃくでかさ増し)
・おからお好み焼き
(小麦粉をおから粉に)
・麻婆豆腐
・糖質ゼロ麺ラーメン
(スープはいりこと鶏ガラ素)
和食に欠かせない味醂や酒はこちら
↓
唐揚げや豚カツの衣は、おからに。
ハンバーグのつなぎは、豆腐に。
洋食の味付けにバルサミコ酢を加えて煮込むと
甘味になる。
「筋トレ続く俺って凄いだろ」と夫
夫の要望通りに食事を作り続ける私も凄いだろ?