10月27日(水)~29日(金)の3日間東京ビックサイト青海展示棟で開催されました。

最寄りの駅は、りんかい線の東京テレポート駅

 

 

 

 

 本展示会では、“食品工場の設備・機器を新提案・大量調理・給食現場に係わる設備・機器・物流・食の安心・安全・《おいしい》惣菜を新提案・最新の設備・機器・冷凍食品・冷食製造に関わる最新の機器・設備を提案“と6つの分野での展示開催されました。

 

 コロナ緊急事態宣言も解除されたことで多くのご来場がありました。開場前よりたくさんの方々にご来場いただきました。出張解禁といったところでしょうか。

↓主催者HPはこちらから

https://www.f-sys.info/f-fac/

 

 今回の展示実演は、長年ご愛顧・導入頂いております小型解凍装置FRT-5/8型のフルモデルチェンジ“進化した TEMPERTRON-V型”の出展実演を行いました。

         TEMPERTRON-V 型

 

10月新発売の“高周波解凍装置 TEMPERTRON-V型”

 

“進化した”モデルチェンジ “TEMPERTRON-V/V2型”を展示・ご紹介させていただきました。

  “ 簡単 ” 解凍条件は自動で最適設定

  “ 速い ” より解凍効率をアップし、解凍時間を短縮

  “ 高品質 ” より解凍品質をアップし、ムラなく均一解凍
という点をコンセプトに開発、装置を大幅に進化させました。

 

【特徴のポイントは】

 1、炉内を水洗いできる

 2、投入製品の重さ・厚さを自動で検知し、直ぐにスタートできる“NAVI”モード

 3、新たな高周波回路により解凍時間の短縮を実現

従来のものと比べて全く新しい機能と操作性を装備しました。

↓装置についての詳細はこちらのカタログをご覧ください。
https://www.vinita.co.jp/pdf/TEMPERTRON-V.pdf

 

【見学頂いてのご意見としては】

 

 ・自動で製品の重量や厚みを読み取ってくれるのは助かる

 ・“MANUAL”“QUICK”モードでいろんな条件で解凍できるが、“NAVI”モードがあるのは導入初めての時は良いと思う(既設先様)

 ・ドリップはほとんど出ないけど、水洗いできることは導入検討時には印象は良いよね(既設先様)

 ・高周波回路変更取組により、解凍時間が早くなるのは助かる(既設先様)

 

 

【高周波解凍装置についてのご意見は】

 ・10分から20分という短時間解凍できるのはすごい

 ・外部加熱でないので品質保持ができる

 ・表面部分が解凍し過ぎて製品が緩まず、中心部分が解凍できているのは電波解凍だからだ

 ・導入実績や導入先のグループ会社へ増設設備している話は、評価があるということですね

 ・大型の解凍装置(例:時間2TONや4TON他)での実績があるのは安心だ

 ・電磁波応用機器メーカーだけあり、マイクロ波と高周波の違いや使い分けの説明が解りやすかった

 

日頃何気なくご説明やご紹介しているのですが、熱心なご質問をたくさんの方々から投げかけられいろいろとご説明をさせて頂きました。これからも電波について、解凍・加熱・乾燥・殺菌・他のご紹介を行なってゆきたいと思いました。

 

では、開催状況を写真を交えてご紹介いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の総括としては、種々ご検討の企業様とお話ができたことは良かった展示会と感じました。

 ・工場建設の企業様でのご検討

 ・解凍方法改善によるご検討

 ・導入先様のご紹介でのご来場

 ・出展メーカーさんから高周波解凍前後のライン化のご依頼

とさまざまな方々よりご提案や取組のお話をさせて頂きました。

 

ご参考に導入事例は、

 ・牛肉・鶏肉・豚肉・ハンバーグ等

 ・魚貝類(マグロ・エビ・たこ・いか等)

 ・野菜果物類(ほうれん草・ブロッコリー・オレンジ・パイナップル等)

 ・製菓/製パン、和菓子原料(バター・マーガリン・ショートニング・香辛料等)、米飯、

の解凍や加熱二次殺菌、加熱や乾燥などご利用いただいております。

 

尚、お問合せは、ビニターHPこちらからご連絡ください。

https://www.vinita.co.jp/food/contactus/