高周波解凍装置など高周波やマイクロ波を使った誘電加熱による加工機器を製造販売、食品業界様向けの展示会やお役立ち情報をご紹介しています。訪問記は昨年来のコロナ禍の影響により久々のご紹介となります。
2021年3月9日(火)~12日(金)まで千葉県の幕張メッセで開催の『第45回2021食肉産業展』のご報告。同時開催で『 FOODEEX JAPAN 2021 国際食品・飲料展 』。
本展は2000年から約20年、出展商談とたくさんのお客様との出会いのある展示会となっています。
食肉加工の装置を中心に展示、弊社では高周波解凍装置の展示実演や高周波・マイクロ波による加熱・乾燥・殺菌などの応用装置に関する相談窓口を設けております。
今回の展示実演は『高周波解凍装置 FRT-5型』をより使い易くする提案として
・音声による“ 操作ガイダンス ”の搭載
・“ 3か国語 ”による表示・音声の搭載(英語、中国語、日本語)
の展示ご紹介を行いました。ご意見としては、
「説明が順序だっていてわかりやすい」
「いろんな国の作業者が使うので言語を増やしてほしい」
「初心者への説明・確認になり安心して使わせることができる」
などのように、種々のご意見をいただきました。
コロナ禍のなか弊社ブースにもたくさんお立ち寄りいただき、生産量の増加、衛生的な生産方法への改善、素材の品質維持や菌の抑制対策等、さまざまな相談をいただきました。また、新規での設備計画や増設・新工場のお話も聞かせていただき、久々の展示会ではありますが有益な展示会となりました。お客様のお困りごとにお役立ていただけるよう対応してゆかなければと更に身の引き締まる思いです。
会場・展示風景のご紹介をします
解凍実演では表面が硬そうに見えるが、実際に温度測定をすると、中心部も‐3℃~‐1℃前後、カットできる冷凍、手に取り実感頂きました。
・ドリップロスがほとんどない
・10分や20分の短時間解凍ができる
・表面部分が緩まず中心部分も均一に解凍ができる
・水を使わないので衛生的
・作業場環境温度で解凍ができる
ご参考に導入事例は、
・牛肉・鶏肉・豚肉・ハンバーグ等
・魚貝類(マグロ・エビ・たこ・いか等)
・野菜果物類(ほうれん草・ブロッコリー・オレンジ・パイナップル等)
・製菓/製パン、和菓子原料、米飯(バター・マーガリン・ショートニング・香辛料等)
の解凍までご利用いただいております。
他に、粉体の電波加熱乾燥殺菌などお客様のお困りごとを解消する装置を製作しております。
ご質問等がございましたら、お気兼ねなくご一報ください。早速、営業マンを派遣いたします。
遠路ご来場、お立ち寄りいただきました皆様、実行委員の皆様にはこの場をお借りして御礼申し上げます。
ありがとうございました。
尚、お問合せは、ビニターHPこちらからご連絡ください。
http://www.vinita.co.jp/food/contactus/