7月29日
フライパンで簡単
醤油が香ばしいとうもろこしピラフ
とうもろこしが美味しいこの時期!茹でて食べるのも
もちろん美味しいですが、醤油の香ばしい和風のピラ
フもおすすめです。フライパンでできるところもおす
すめ、蒸らし10分を除けば15分ほどの調理で出来ち
ゃいますよ!
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醤油が香ばしいとうもろこしピラフ
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【材料】2人分
・米 1合
・とうもろこし 1本
A 白だし 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 水 200ml
B 醤油 大さじ1
B バター 15g
・サラダ油 小さじ1
【作り方】
①とうもろこしは芯を残して実を切り落とす
②フライパンにサラダ油を入れて中火にかける
米(洗わないで)を加えて2分ほど炒める
③材料Aを加えて沸騰させる
沸騰したら蓋をし弱火にして10分加熱する
加熱後火を消してそのまま10分蒸らす
④蓋を開けて材料Bを加えてそのまま2分中火で加熱したら出来上がり
芯を外して全体をよく混ぜ合わせる
とうもろこしの芯も入れて一緒に炊くことでとうもろこしの旨味が
ご飯に染みこみ美味しく仕上がります
醤油とバターを加えた後お好みの時間でおこげを作ってください
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料理画像はインスタグラムからどうぞ
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