にがはっぱ -10ページ目

7月29日

 

 

フライパンで簡単

醤油が香ばしいとうもろこしピラフ

 

 

とうもろこしが美味しいこの時期!茹でて食べるのも

もちろん美味しいですが、醤油の香ばしい和風のピラ

フもおすすめです。フライパンでできるところもおす

すめ、蒸らし10分を除けば15分ほどの調理で出来ち

ゃいますよ!

 

 

 

 

----------------------------------------------

醤油が香ばしいとうもろこしピラフ

----------------------------------------------

【材料】2人分

・米       1合

・とうもろこし  1本

A   白だし    大さじ1

A 酒      大さじ1

A   水      200ml

B 醤油     大さじ1

B バター    15g

・サラダ油    小さじ1

 

 

【作り方】

①とうもろこしは芯を残して実を切り落とす

 

 

②フライパンにサラダ油を入れて中火にかける

 米(洗わないで)を加えて2分ほど炒める

 

 

③材料Aを加えて沸騰させる

 沸騰したら蓋をし弱火にして10分加熱する

 加熱後火を消してそのまま10分蒸らす

 

 

④蓋を開けて材料Bを加えてそのまま2分中火で加熱したら出来上がり
芯を外して全体をよく混ぜ合わせる

 

 

 

とうもろこしのも入れて一緒に炊くことでとうもろこしの旨味が

ご飯に染みこみ美味しく仕上がります!!
醤油とバターを加えた後お好みの時間でおこげを作ってくださいキラキラ

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

料理画像はインスタグラムからどうぞ

instagram@ayakohirasawa

 

  

レシピブログに参加中♪


読者登録してね

○ご訪問ありがとうございました