里芋のジャーマンポテト。 | にがはっぱ


11月4日



里芋のジャーマンポテト。

 

今が旬の【里芋】!ねっとり、しっとり

美味しい里芋は煮物だけでなく焼いて食

べるのも美味しいんですよ!今日はいつ

ものじゃが芋で作るジャーマンポテトを

【里芋】で作っちゃいますよ!

 

 

 

【里芋のジャーマンポテト】

 

<材料>2人分

・里芋・・・・・・・4個

・ベーコン・・・・・60g

・たまねぎ・・・・・1/2個

・塩コショウ・・・・少々

・パセリ・・・・・・お好みで

・オリーブオイル・・大さじ1

 

<作り方>

①里芋はきれいに洗って耐熱容器に入れラップをし600wで8分ほど

 加熱し柔らかくする

②①の里芋の皮をむき食べやすい大きさに切る

 

③フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で里芋をこんがり焼く

 すべての面に焼き色を付ける

④1センチ幅に切ったたまねぎと、食べやすい大きさに切ったベー

 コンを入れて弱火でそのまま焼く

⑤玉ねぎが透き通って柔らかくなったらさっと炒めて塩コショウし

 たら出来上がり

 

※④では玉ねぎとベーコンは炒めずに弱火でじっくり焼いていきます

 玉ねぎの甘みが出て美味しく仕上がりますよ

 

りかりに焼いた里芋は

いつもと違ってとってもおいしいです

 

にんにくが好きな方は

みじん切りにしたにんにくを④の時に一緒に入れてください

香りがとってもいいので

おすすめですよ!

 

 



 

里芋の効能

・血圧を下げる

・免疫力アップ

・胃腸の調子を整える

・動脈硬化を予防

・脳の活性化

が期待できます

 

 

 

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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