11月4日
里芋のジャーマンポテト。
今が旬の【里芋】!ねっとり、しっとり
美味しい里芋は煮物だけでなく焼いて食
べるのも美味しいんですよ!今日はいつ
ものじゃが芋で作るジャーマンポテトを
【里芋】で作っちゃいますよ!
【里芋のジャーマンポテト】
<材料>2人分
・里芋・・・・・・・4個
・ベーコン・・・・・60g
・たまねぎ・・・・・1/2個
・塩コショウ・・・・少々
・パセリ・・・・・・お好みで
・オリーブオイル・・大さじ1
<作り方>
①里芋はきれいに洗って耐熱容器に入れラップをし600wで8分ほど
加熱し柔らかくする
②①の里芋の皮をむき食べやすい大きさに切る
③フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で里芋をこんがり焼く
すべての面に焼き色を付ける
④1センチ幅に切ったたまねぎと、食べやすい大きさに切ったベー
コンを入れて弱火でそのまま焼く
⑤玉ねぎが透き通って柔らかくなったらさっと炒めて塩コショウし
たら出来上がり
※④では玉ねぎとベーコンは炒めずに弱火でじっくり焼いていきます
玉ねぎの甘みが出て美味しく仕上がりますよ
かりかりに焼いた里芋は
いつもと違ってとってもおいしいです
にんにくが好きな方は
みじん切りにしたにんにくを④の時に一緒に入れてください
香りがとってもいいので
おすすめですよ!
里芋の効能
・血圧を下げる
・免疫力アップ
・胃腸の調子を整える
・動脈硬化を予防
・脳の活性化
が期待できます
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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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