茄子の肉みそ。 | にがはっぱ


9月12日



なすの肉みそ。

 

 

 

肉みそは我が家の常備菜。炊き立てごはんに

乗せたり、おにぎりに混ぜたり、野菜のディ

ップにしたりと大活躍の肉みそ。今日はまだ

まだ美味しいなすを一緒に炒めました。

 

 

 

 

 

【なすの肉みそ】

<材料>

・なす・・・・・・・・1本

・豚ひき肉・・・・・・100g

生姜・・・・・・・・5g

・ねぎ・・・・・・・・5cmほど

・きび糖(砂糖)・・・大さじ1

・みりん・・・・・・・大さじ1

みそ・・・・・・・・30g

・水・・・・・・・・・50ml

・サラダ油・・・・・・適量

 

<作り方>

①生姜はすりおろし、ねぎはみじん切りにする

 なすは縦に4等分に切りそれぞれいちょう切りにする

②フライパンにサラダ油を入れて②のなすを炒める

 

③さらに豚肉、生姜、ねぎを加えてしっかり炒める

 ねぎがしんなりしたらみりん、きび糖(砂糖)を入れて炒める

④最後に味噌、水を加えてよく炒める

 水気がなくなってきたら出来上がり

 

1

 

茄子はしっかり炒めて柔らかくすると

美味しく仕上がりますよ♬

 

 

 

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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