9月12日
なすの肉みそ。
肉みそは我が家の常備菜。炊き立てごはんに
乗せたり、おにぎりに混ぜたり、野菜のディ
ップにしたりと大活躍の肉みそ。今日はまだ
まだ美味しいなすを一緒に炒めました。
【なすの肉みそ】
<材料>
・なす・・・・・・・・1本
・豚ひき肉・・・・・・100g
・生姜・・・・・・・・5g
・ねぎ・・・・・・・・5cmほど
・きび糖(砂糖)・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・大さじ1
・みそ・・・・・・・・30g
・水・・・・・・・・・50ml
・サラダ油・・・・・・適量
<作り方>
①生姜はすりおろし、ねぎはみじん切りにする
なすは縦に4等分に切りそれぞれいちょう切りにする
②フライパンにサラダ油を入れて②のなすを炒める
③さらに豚肉、生姜、ねぎを加えてしっかり炒める
ねぎがしんなりしたらみりん、きび糖(砂糖)を入れて炒める
④最後に味噌、水を加えてよく炒める
水気がなくなってきたら出来上がり
茄子はしっかり炒めて柔らかくすると
美味しく仕上がりますよ♬
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
N style kitchen
お料理教室の最新情報はこちらの
掲示板からお知らせします
お問い合わせはこちらから
syun.rey@gmail.com
にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
お仕事の依頼はこちらのメールフォームからどうぞ
<メールフォーム>
@料理・スタイリング担当 @4レシピ掲載 @スイーツレシピ監修 @表紙・レシピ多数掲載
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////