肉入りきんぴら。 | にがはっぱ

6月23日



肉入りきんぴら。



今日は、牛肉を入れた<きんぴら>です。
野菜だけじゃ。。。という人にはお肉が
少し入っているだけで美味しくいただけ
る!男子弁当にはもってこいのおかずです。
前の晩に作っておけば、お弁当や夕飯の
おかず!たっぷり作って置くのがおすすめ
です。



【肉入りきんぴら】

<材料>
・ごぼう・・・・・・・・・1本ほど
・人参・・・・・・・・・・30g
・牛こま切れ・・・・・・・50g
A酒・・・・・・・・・・・大さじ2
Aきび糖(砂糖)・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・・大さじ1強
Aみりん・・・・・・・・・大さじ1
A水・・・・・・・・・・・50ml
・ごま油・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>
①ごぼうと人参は千切りにして水につけてアクをだす
 
②フライパンにごま油を入れて牛肉を中火で炒める
 肉に火が通ったら水気を切った①を入れてよく炒める
③野菜がしんなりしてきたらきび糖を入れた5分ほど炒める

④野菜につやが出てきたら残りの調味料Aをを加えて炒め煮にする

⑤汁気を飛ばすように炒めたらできあがり
 お好みで白ごまをふる

※③の工程をすることでしっかりと味がしみて美味しく仕上がりますよ!!


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N style kitchen

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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