2月19日
れんこんの海苔きんぴら。
いつものきんぴらをちょこっとアレンジ。すぐにで
きてお酒のおつまみにもおススメです。香ばしく焼
いたれんこんは本当に旨い!!!!
【れんこんの海苔きんぴら】
<材料>2人分
・れんこん・・・・・・・・300g
・ごま油・・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・・・小さじ1
・青のり・・・・・・・・・少々
・七味唐辛子・・・・・・・お好みで
<作り方>
①れんこんは皮をむいて4等分に適当に切りナイロン袋に入れて麺棒で
食べやすい大きさにたたむ
②フライパンにごま油をひいて中火にかけ、①のれんこんを入れてごま
油が回るように炒める
③2~3分そのままにし炒めるを3回ほど繰り返してれんこんに焼き色を付ける
④れんこんに焼き色がついてきたら合わせた調味料Aを回しいれて火を止める
⑤調味料が全体に回るように炒めたら出来上がり
⑥仕上げに青のりとお好みで七味唐辛子をふる
ポイント:調味料は焦げやすいので入れてからすぐに火をとめてくださいね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
来月14には北陸新幹線がいよいよ開通!!
私的には待ちに待った新幹線!!
金沢ー東京間が2時間半と早い~~~^^
今までは5時間、4時間と地元金沢までは遠く
半日がかりだったのです
ますます北陸が首都圏と近くなって
便利になりますね~
美味しい魚介類や和菓子などなど小京都金沢や能登が
もっと多くの人にしってもらえるといいです!!
そうそう、
実家の両親も開通の翌日の切符が手に入ったらしく
グランクラスの席で東京に遊びに来る予定
私も駅までお迎えに行って新しい新幹線をちょっと見てこよう