7月10日
我が家のそうめんつゆ
我が家のそうめんつゆは手作り。干ししいたけの香りと
甘めのそうめんつゆ。私の母が小さい頃からこの時期よ
く作ってくれました。市販にものにはないおいしいつゆ。
なので、市販のつゆで食べるそうめんはなんだか違和感
を感じます。なので、この時期はちょこっと手間はかか
りますが食いしん坊は美味しいもの食べるために頑張っ
てます♪
トッピングはいたってシンプル
しょうが、ねぎ、だしでとった干ししいたけを刻んだもの
コレだけでホント夏を感じますよね
本当はざるそばのように
小鉢にそうめんつゆと薬味を入れて
そこにそうめんをつけながらいただきますが
子供たちにはちょこっと難しいので
こんな感じに
むっかけスタイルに
母も私もそうですが
実は調味料の分量は適当なんです(笑)
母も私もO型なので基本大雑把
小さい頃から食べて
味を覚えているので、私も適当に作れちゃうんですよね
逆に正確な調味料を量って作っていたらどうかな。。。。
味は一定になるけどなんか足りない感じになるそうな。。。。
干ししいたけの大きさやだしの出具合もありますからね
やっぱり適当がいいのかも
こんなに暑い日になると今年ももちょこっと手間はかかりますが
我が家のそうめんつゆの出番は多そうです
ご訪問ありがとうございました
o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆:
ルクエスチームロースターで作る
噂の『白パン』アレンジレシピ公開中
ルクエを楽しむなら
Lekueレシピ
ポチッと応援お願いします