<ひらひら☆サツマチップ> | にがはっぱ

 12月5日   はれ



 ひらひら☆

 サツマチップ           今日は午前中は幼稚園で英語参観があり

                    幼稚園へ。最近の幼稚園児は凄いですね!

                    外国人の先生に戸惑いもなく、なんなく

                    英語に馴染んでるんですよね~。私の小さ

                    いころなんて外国人の人を見るだけで『う

                    わ~~~』ってビビッてましたけどね(笑)

                    さてさて、今日のレシピは。。。

                    さつま芋おやつレシピです!



にがはっぱ



             さつま芋を縦にスライサーで

             シャカシャカ

             素揚げにして、岩塩をかけました

             もちろん、普通のお塩でいいですよ♪




にがはっぱ



                  ひとつ注意ですポイント


               さつま芋は固いのでスライサーは

               無理せずに使用ください!!!

               この辺で怖いな~って思ったくらいで

               残りは乱切りにして

               大学芋にしたり

               細切りにして、芋けんぴにしたり♥akn♥


               今日のレシピはこちら からです!!



にがはっぱ



             ここで、お芋の知恵袋sei

             学校や幼稚園でお芋ほりに

             行ってきたというお子さんたちが多いのでは??


             掘ってきたお芋はすぐには食べないで

             いったん風通しの良いところで陰干しに

             食べると、でんぷん質が落ち着いて

             糖度を増して甘くなるんですよ


             お店で選ぶポイントは切り口や皮に黒いしみのような

             ものがあるお芋を!!

             黒いしみが糖度の高いさつま芋の蜜の跡ですsei


             秋に収穫されたお芋が貯蔵されて

             これから1~2月にかけて店頭に並ぶものは

             非常に甘みものっていますやきいもimohori☆☆さつまいも☆

             お店でちこっとcheckしてみてください



                    ○ご訪問ありがとうございました○

     

                             

           o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆:

                  

 

             ポチっと応援お願いいたします

                         ↓↓↓
                    


                     フードソムリエにてレシピ公開中!

                   料理家として参加しています

                    

             BIGLOBE≪キレイスタイル≫の読者ブロガー

             として参加しています



              Oisix(おいしっくす)


  
 
           ペタしてね      読者登録してね