12月5日 はれ
ひらひら☆
サツマチップ 今日は午前中は幼稚園で英語参観があり
幼稚園へ。最近の幼稚園児は凄いですね!
外国人の先生に戸惑いもなく、なんなく
英語に馴染んでるんですよね~。私の小さ
いころなんて外国人の人を見るだけで『う
わ~~~』ってビビッてましたけどね(笑)
さてさて、今日のレシピは。。。
さつま芋おやつレシピです!
さつま芋を縦にスライサーで
シャカシャカ
素揚げにして、岩塩をかけました
もちろん、普通のお塩でいいですよ
ひとつ注意です
さつま芋は固いのでスライサーは
無理せずに使用ください!!!
この辺で怖いな~って思ったくらいで
残りは乱切りにして
大学芋にしたり
細切りにして、芋けんぴにしたり
今日のレシピはこちら からです!!
ここで、お芋の知恵袋
学校や幼稚園でお芋ほりに
行ってきたというお子さんたちが多いのでは??
掘ってきたお芋はすぐには食べないで
いったん風通しの良いところで陰干しに
食べると、でんぷん質が落ち着いて
糖度を増して甘くなるんですよ
お店で選ぶポイントは切り口や皮に黒いしみのような
ものがあるお芋を!!
黒いしみが糖度の高いさつま芋の蜜の跡です
秋に収穫されたお芋が貯蔵されて
これから1~2月にかけて店頭に並ぶものは
非常に甘みものっています
お店でちこっとcheckしてみてください
ご訪問ありがとうございました
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