3月8日 はれ
鯛の胡麻焼き
ゆず胡椒ソース だんだん春めいてきたのに…息子たちは
というと、ここ最近の寒暖の差で二人とも風邪
っぴき。皆さんも気をつけてください。
さて今日のレシピは鯛の切り身を使ったひと品。
ソースは大人チックに柚子コショウで頂きます。
■材料(4人分)
鯛の切り身 2尾
白胡麻 大さじ2
塩コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
<ソース>
オリーブオイル 大さじ2
柚子コショウ 小さじ1/2
しょう油 小さじ1/4
■作り方
①鯛の切り身を半分にしに塩コショウをふり5分ほど置きます
②5分経ったら、余分な水分をペーパーでふき取り、身の部分に
白胡麻をつけます
③熱したフライパンにオリーブ油をいれ、鯛を身の部分に胡麻を
つけた面から中火で焼いていきます
焼色が付いたら、裏返して両面焼く
④ソースはオリーブ油に柚子コショウ、しょう油を混ぜ合わせます
お皿に焼いた鯛と付け合せにクレソンとミニトマトをのせて柚子
コショウソースをかければ出来上がり
香ばしい胡麻と柚子コショウがよく合います
夕飯もちょっとお洒落に飾ってみたら
ディナーに変身!?するかも
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