【 旬菜らっきょうとみょうがの味噌和え】 | にがはっぱ

 旬菜らっきょうと
  みょうがの味噌和え            これから8月にかけて旬を迎える≪らっきょう≫。
                                ≪らっきょう≫といえばカレーライスの付け合せに
                                よくあるらっきょう漬ですよね。今から旬を迎える
                                ≪らっきょう≫は自家製のらっきょう漬を作るのに
                                泥が付いたままの生の状態で売られています。
                                生でいただける≪らっきょう≫を漬物にしちゃうの
                                はもったいな~い!!今日はササッと作れる
                                ピリッと辛い和え物を紹介します。



         


           らっきょう(泥・根付150g)の先と根を切り、薄皮をむいてきれいに洗います。
           半分に切り、千切りにしていきます。みょうが(1個)の根元を切り、半分に
           してから斜めに千切りにしていく。(みょうがを斜めに切ることで長さが揃い
           ます)ボールにらっきょう・みょうがを入れて砂糖(小さじ1)・味噌(小さじ1)
           を加えて手で揉むようにして混ぜ合わせて出来上がり。≪4人分≫





         



          和え物・付け合せということで1人当りの量は少なめです。
          ピリ辛なのでご飯のおともにもいいですよ



          らっきょう
          らっきょうは殺菌効果、利尿、発汗、整腸作用があります 
          なかでも薬効成分のアリシンは殺菌効果だけでなく、 

          ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復、スタミナアップ



          ぜひ今の旬菜をお試しください~



              
        




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