鱈とれんこんのさっぱり揚げ | にがはっぱ
 数日前のぽかぽか陽気から一転
  
            昨夜は雪

          そして今日も引き続き寒い一日

          朝方は風も少し強かったようで・・・

          この風の影響で今朝、鎌倉の鶴岡八幡宮のご神木である

          樹齢1000年の大木

          鎌倉幕府三代将軍、源実朝(さねとも)の
          暗殺事件の「隠れ銀杏」として知られる大銀杏

          この大銀杏の根元から折れて倒れてしまったそうです

          根元から折れているので、専門家によると
          回復は難しいそう

       鶴岡八幡宮の宮司・神職の方はショックを隠しきれない様子で
       
          私も一度見たことがありますが本当に大きな
             すばらしい銀杏の木で
               とても残念です

          なにか良い形でこの大銀杏が鶴岡八幡宮に
          残ってくれることを祈っています


       

          さてさて、今日のレシピは・・・

         揚げ物なのにさっぱりといただけるサラダ感覚の一品

          冷えても美味しい食べ応えのあるおかず


       

       ■材料(2~3人分)

       生鱈の切り身        2切れ
       れんこん          100g
       黄パプリカ         1/2個
       ミニトマト         5個
       すし酢           大さじ1
       塩コショウ         少々
       乾燥パセリ         適量(あればで)
       揚げ油           適量
       小麦粉           適量

       ■作り方
       ①れんこんは皮をむいて半分にし、さらに1㌢幅に
        半月切りにする  
        パプリカは食べやすい大きさに切る
       ②鱈は4等分に切り塩コショウしておく
       ③フライパンに油を温め、れんこんを入れ、薄く
        きつね色になったら揚げる
       ④黄パプリカは1分程度揚げる
       ⑤鱈に小麦粉をつけてかりっと揚げる
       ⑥れんこん・黄パプリカ・鱈が熱いうちにボールに
        すべていれて、すし酢・塩コショウで和えて
        器に盛り、最後に半分にしたミニトマトと
        乾燥パセリをかけて出来上がり

  
        ココポイント

        れんこんは揚げすぎるとぼそぼそと硬い食感に
        なってしまうので、揚げ色はほんの少し付く程度で


         





          冷めてもおいしいおかず






         

         
        ビールや白ワインにもぴ~~ったり

        私もビールが止まらない~~