我が家では、主人が風邪、年末の長男の水ぼうそうがうつり
次男坊が水ぼうそうに

なかなかの新年の始まりです

それでは
昨日に引き続きアボカドで一品

アボカドは年間を通じて出回っていますが
10月~12月が最も味がよい時期なんですよ

アボカドは・・・・
皆さんもよくご存知かと思いますが『森のバター』と言われるように
脂肪がとても豊富です

感じになると思いがちですが、この脂肪は動脈硬化を防ぎ、
若々しさを保つオレイン酸が豊富なんです

また、シミ・しわの原因である活性酸素を抑制するビタミンE
そして、皮膚や毛根、つめなどが健康な状態で再生され維持してくれる
ビタミンB2も豊富でまさに『食べる美容液』なんです

【アボカドの山かけ】

■材料2人分
アボカド 1/2個
長いも 30g
しょう油 小さじ1/2
刻みのり 適量
わさび 適量(お好みで)
■作り方
①アボカドを縦に切り込みをいれ、左右ひねるようにして
まわし割る
②アボカドを食べやすい大きさに切る
③長いもは皮をむてすりおろし、しょう油をまぜる
④器にアボカドを入れ、③をかけ刻みのりをのせる
お好みでわさびを乗せる

お正月でちょっと緩んできたころでは

さあ、今日から切り替えて
からだの内側からキレイになりましょ
