この日は友人のお誘いで
サウザンド京都のイタリアン「SCALAE」
ワインセミナーが不定期に開催されていて、
今回は「ヨーロッパの銘醸地」から
イタリアトスカーナのワイン
帰りに取った写真です↓
真ん中がキッチンで料理の様子が見られ、
シェフやソムリエの方ともお話しやすいです。
シェフソムリエ岩田さんセレクトの
テイスティングとワイン講座、
ワインに合う美味しいお料理も楽しみ
と言っても…全く分からない私は楽しくお話を聞きながら、美味しく頂くだけです
目の前には額のようなお皿に綺麗なズッキーニ。
岸本農園 賀茂トマト 水牛モッツァレラ
🍷2022 San Giusto A Renntennano Fuori Misura Rosato
↑初めメニューから書き写してましたが、長いし難しいしスペル絶対間違えてるわー思ってたら…写真からそのままコピーできることを発見!
華やかなロゼに合わせて完熟トマトの味わいを楽しみます。
2日間熟成させたトマトのエキスは
雑味がなくスッキリした旨み🍅
バジルソースも爽やかです
🍷2022 Tenuta di Carleone Pianvecchio
3種がブレンドされた白ワイン。
フレッシュでありながら複雑な味わい。
2023年パリで開催されたASI世界最優秀ソムリエコンテストに日本代表で出場。セミファイナルに選出され、世界第5位になられたそう
🇮🇹二皿目
山田農園 カーボロネーロ パンツァネッラ
カーボロネーロはトスカーナ原産の黒キャベツで、ケールのような野菜。
ガラムマサラとケッパーを効かせた複雑な味わいのソース、上には可愛い胡瓜の花
下に隠れているのがパンツァネッラ。
トスカーナの田舎料理で、固くなったパンをふやかして野菜とビネガーでマリネするそう。
でも今回は残り物のパンじゃないですよ〜と
全粒粉のうどん?みたいですが、パスタ!
食べ応えありそう
シルクスイートは7ヶ月熟成させ、こんがりグリル。上からたっぷりの蜂蜜🍯
この蜂蜜、なんとホテルの屋上でシェフ自ら養蜂をされてるそう。京都駅の真ん前で!
そして面白いことに、この蜂蜜を分析すると鴨川の野花の蜂蜜だったそうです🍯🐝
地元の野菜と、蜂蜜まで手作りだなんて身体に優しいお料理ばかり
こちら柴原シェフ
今回は特別料理ですが普段のランチでもペアリングがあるので、そちらもまた頂きたいな
🍷2014 Pacina La Malena
トスカーナの田舎の風景が感じられるワイン。
素朴なサラミのような熟成された風味
シラー特有のスパイシーさがある。
🇮🇹三皿目
樋口農園 シルクスイート サウザンドハニーピーチ
パスタは太くて食べ応えあり、
その上に甘いさつまいもがゴロゴロ🍠
濃厚なソースはバルサミコかと思いましたが、赤ワインを濃縮させたものだそう。
濃厚な美味しさに赤ワインがピッタリでした
フォカッチャ
残ったソースもパンと一緒に最後まで頂きました。
先ほどのお皿のズッキーニが下げられ
綺麗なフリットに〜
🍷2022 Azienda Agricolo Tua Rita Lodano Bianco
甘味と苦味があり、旨みのある料理に合う。
夏らしい爽やかな白ワイン。
🇮🇹四皿目
樋口農園 花ズッキーニ フリット
目にも鮮やかな夏らしい一品
ズッキーニの中にイカのリゾット、
ソースにもズッキーニ。
爽やかなレモンの風味も🍋
🍷2017 Biondi Santi Brunello di Montalcino
新しいワイン、モンタルチーネらしい赤ワイン
エレガントでクラシック、勝るものなし!
ブドウはサンジョベーゼクローン
賀茂茄子がメインのお料理、とろっとろなのだそう〜
賀茂茄子には賀茂茄子のソース
イノシシにはイノシシのソースがかけられます。
🇮🇹五皿目
岸本農園 賀茂茄子 チンギアーレ モンタルチネーゼ
イノシシのバラ肉はワインや香草でマリネ。
柔らかく臭みは全くありません
下にインゲン豆のピューレが敷かれています。
ナスの上にはとろっとしたナスのソース、
その上に皮をパリパリに揚げたもの
ナスにこんな旨みがあるなんて〜美味しかった
🇮🇹六皿目
ズッパ インクルーゼ アマファソン カントゥッチ
ズッパ(スープ)のように頂くデザート
周りの筒はスポンジを乾燥させたものです。
中には
マスカットと、もみの木のリキュールを加えた風味の良いカスタード
周りは酸味のある赤ワインのソースで、甘さがキリッと引き締まります。
これもとても美味しかったです
🍷2015 Castello di Ama Vin Santo
ビンサントワイン、酸化熟成させた干し葡萄を使う。
ドライフルーツ、キャラメル、香ばしい味わい、焼き菓子に合う。
マルバジオ、マスカットに近い
香りが豊か
フロランタン
チョコサラミ
チョコは甘みはほぼなく、ワインにピッタリでした
他のお席はこんな感じ。
あー楽しかった
ワインに詳しくなくてもお話を聞くのは楽しいし、説明を聞きながら頂くとさらに美味しい🍷
ワインに合わせるお料理も、どれも楽しく美味しかったです
20000円のセミナー、毎回は行けませんが、
非日常を味わえて素敵な時間でした
そのあと、あれだけ食べたのに…
話し足りないのでグランビア京都に移動してお喋りタイム
この大きな苺ショートはさすがの美味しさ
友人のフルーツタルト
ロールケーキ
飲んで、勉強して、食べて、また食べて、
楽しい一日でした