少し前、鰻が食べたいね〜と
母、妹と大丸に入っている「炭焼 うな富士」へ
老舗が多い名古屋で、創業25年でミシュランや百名店に選出されています。
一般的なお店に比べて、3割以上大きな青うなぎを使用
身の厚さ、脂の乗り、旨み、
本当に美味しい鰻だけを仕入れているそう。
名古屋といえばひつまぶし、
こちらの名物は肝入りひつまぶしです
祇園祭だったので、豪華なプレミアムうなぎ膳
他にも蒲焼や白焼、一品も。
来ました〜
たっぷり鰻一匹が乗ったひつまぶし
皮目がパリッと焼かれているのが分かります。
1000度を超える超高温でパリッと焼き上げ
旨みや脂肪分を閉じこめるそう。
タレは創業以来継ぎ足し、門外不出。
名物の鰻の肝、大好き〜
こんなぷっくりと大きな肝は初めてです。
カリカリに小さくなった肝しか知らなかったので
腹開きこだわり、丸々と肥えたぷっくりした肝を綺麗に取り出せるそうです。
ふっくらぷっくりと柔らかく、
ほのかな苦味と肝の旨みがたまりません〜
鰻も美味しかった〜
ふんわり鰻も好きなのですが、皮がパリッと香ばしいのも大好き!もちろん身はふんわり
3人で美味しい美味しい!と言いながら完食
一膳目はそのまま、二膳目はわさびで。
三膳目はお茶漬け、四膳目は好きな食べ方で
そのままが一番好きでした
一階には祇園祭のちまきが飾られていました。
たまたま、あと祭の日に四条へ
馬だけ見たのでパチリ。このあと豪雨でした
綺麗なお馬さん
抹茶パフェが濃厚で大好きですが、
この日は初めてのかき氷にトライ
来ました!豪華ないちごかき氷🍧
大きーい!食べられるかな?の心配も…
全然大丈夫
ソースやコンフィチュールが美味しすぎて
最後まで飽きずに食べられました。
中はこんな感じ🍓🍓
いちごソルベ、あまおうソース、
あまおうコンフィチュール、あまおうゼリー
あまおうソースと、ごろごろと入ったコンフィチュールが甘さ控えめで、最高に美味しい
添えられたミルクアイスもとても濃厚で美味
妹の抹茶パフェはこちら。
これも完食できるか心配になる大きさですが、濃厚な抹茶が美味しくてペロリでーす
鰻とかき氷
夏バテもなんのその!の一日でした