河原町丸太町付近のお店、第二弾
「和食 龍月庵」
夜は日本酒と美味しいお魚やお蕎麦のお店、
昼は本格的なのにお手軽なランチが頂けます
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
これにもとても惹かれるのですが…
私の「お造り膳」 2000円
お刺身にサラダ、冷奴、味噌汁、香の物、
ご飯もたっぷり
明石のタコ
寒ブリ
本鮪
どれも新鮮!これで2000円は嬉しい〜
友人「天ぷら膳」 2000円
見るからにカラリと揚がって美味しそう
お次はディナーですが
珍しいポルトガル料理「ビバリオ」
前菜とメインメニュー
馴染みの少ないポルトガル料理も
写真付きで分かりやすい!
メイン、デザート、ワイン(一部)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
手前 フムス(二人前) 800円
自家製のパンとパクチー付き
奥 タラのコロッケ 700円
コロッケは自家製塩ダラとベシャメルソース。
ふんわり美味しい
ひよこ豆に胡麻、オリーブ、ハーブ入りのフムスは、胡麻が効いてねっとり濃厚でした
パンにつけて食べたら止まらない
煮込み料理に使われるカタプラーナ鍋は
ポルトガル南部で使われる円盤型の銅鍋です。
素材の美味しさを閉じ込め、素早く調理できるそう。
「アロズデタンボリル」 2000円
リスボン風アンコウ雑炊
濃厚なあんこうの出汁で炊いた
ガーリックライスリゾット。
旨みたっぷりのお魚のリゾットです
「マリスコス・ア・カタプラーナ」 2000円
海鮮の白ワインとトマトの煮込み
ブイヤベースのようなお料理で
スープにパンを浸して食べたら美味しい
と思ったら、ホントはスープは飲まないらしいです
ここで自家製とうもろこしパンを追加 350円
これはむっちりしたパンでした🌽
牛テールのドライトマト煮 2300円
しっかりとした味のトマトソースで煮込んだ牛テール。コラーゲンたっぷり
ポテトも美味しかった
お腹いっぱいだけどデザート
ビバリオは生キャラメルとナッツのふわふわタルト。これ前に食べたけど美味しい〜
パステル・デ・ナタはミニエッグタルト
私はブリザ・ド・マル
アーモンドと卵の濃厚なプリンで美味しい〜!でも甘い〜
この日はお腹いっぱい過ぎてこのデザートは少しキツかったな
この辺りはおしゃれなカフェも多くて嬉しい
お気に入りのブックカフェ「アイダルガボン」
反対側の壁には書棚にずらりと本が並んでいます。
ゆっくり本を読みながら過ごすのも良さそう。
読んだことありませんけど
プロシュートのトマトパスタ パン付
1100円
カジュアルなカフェですが、ここはお料理も美味しい
生チョコタルト
ベイクドチーズケーキ
まだまだこの辺りはたくさんお店ができています。
嬉しい