昨年末、母も一緒に
御所南にある中華料理「マダム紅蘭」へ
四川料理をベースに、
香辛料や油を控えたあっさり京都中華です。
築100年の総檜の数寄屋建築は和食店のよう。
食べログ2023百名店、ビブグルマンを
取られています。
一階はテーブル席、この日は二階のお座敷へ。
12月ですが秋メニュー
あっさり炒めや、上品な八宝菜…
京都らしいメニューが並びます。
他にも堀川ごぼう、聖護院大根などの
京野菜を使ったお料理も。
コース料理
看板メニューは東坡バーガー!
手作りマントウに豚の角煮を挟んだバーガーで
これが本当に美味しい
桜の季節は皮に桜が練り込まれて可愛いです
前菜三種盛り 4000円
鮑、クラゲ、棒棒鶏
鮑が柔らかく
クラゲも太くて食べ応えがありました。
上品な八宝菜 1600円
白とピンクの綺麗な色合いで
八宝菜にみえません
白いお豆腐に
赤蒟蒻や赤蕪、さつまいもの赤が効いています。
味付けはあっさり塩味で身体に良さそう!
小籠包 900円
これは外せません
万願寺唐辛子とカシューナッツ炒め 1900円
大きな赤唐辛子は香りは程よく、辛さは控えめ。
イカがぷりぷり柔らかい
アクセントにカシューナッツ!
味付けも濃くなく、とても美味しかったです
海老の天ぷら 1900円
人気の東坡バーガーも
2100円(3個)
蒸し立てのツヤツヤ!手作りマントウ
角煮は
皮付きの豚バラを1時間煮て脂を落とし、
醤油を塗って一旦高温の油で揚げて、
味付けをしたら、その後3時間蒸すという…
手間暇かけた逸品
豚バラの皮がカリッとしていて大好き
マントウはちゃんと噛み応えもあって
具材の豚バラに負けていません。
味の染みたとろとろ角煮を挟んで…
やっぱり美味しい
これで〆るはずが、なぜか回鍋肉 1900円
この写真はキャベツ炒めみたいですが
豚肉が隠れてます!
豆豉が効いてご飯が欲しかった
そして、やっぱり食べたいね〜と
まだ食べる
北京ダック 2800円
もちろん美味しく頂きました。お腹いっぱい
デザートは3人なのになぜか四つ。
蜂蜜くるみアイス←これ美味しかったそう!
タピオカ
仙草ゼリー✖️2
夫が仙草ゼリーを食べてみたいと、一つ追加。
私のはあげない
お会計は3人で25000円ほどでした。
お会計の横に胡桃の飴だきが
これ美味しいですよね。
でも買ってもすぐに食べて無くなるし…やめとこ
雑誌の記事も飾られていました。
久しぶりでしたがやっぱり美味しいです
また行きたいな