ずいぶん前ですが、昨年10月のこと…
一乗寺にある懐石料理の「乃り英」へ。
ミシュラン一つ星店です⭐️
白川から曼殊院通りを入ったところ、
近くには美しい庭園で有名な詩仙堂があります。
「乃り英」の名前は、
今は閉店された祇園の名店「割烹乃り泉」の店主、高乗英樹さんから取られたそうです。
床の間には、師匠の高乗英樹氏が書かれた本が。
お昼は懐石料理にしてはリーズナブル
5000円でコースが頂けます。
お酒はお任せで
お料理に合わせて持ってきて頂くことに。
なま胡麻豆腐 雲丹
お椀
萩しんじょう
お出汁が身体に沁みます
毎朝比叡山の裾まで地下水を汲みにいき、
出汁を引いてられるそうです。
銀杏が葉っぱ
小豆が萩の花を表しています。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ひらめ、剣先烏賊
少しずつですが…と
丁寧に手間暇かけた、京都らしいお料理の数々
左上から
天ぷら
鯛の紫蘇巻き
海老
松茸のあられ揚げ
綺麗な真っ白の天ぷら
軽く揚がってサクサクです
鯛ご飯
黒糖ゼリー
お料理 5500円
お酒代 1350円
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![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
真ん中の洋梨とマロンクリームのタルトを頂けるのは、この日だけでした
紅茶はポットで二種類頼んで、友人とシェア
ケーキもいつも通り4つ頼んで、
持ってきてもらう順番はお店の方にお任せします。
バレ・ドージュ 890円
シードルとムースとキャラメルのムース
プルーンのジャム
一年に一度のケーキ
タルト・ポワール・マロン 990円
洋梨のタルトに、マロンクリームと洋梨クリームを合わせた優しい味わい
洋梨クリームに洋梨の角切り。
上にはたっぷりのマロンクリーム
最初に軽めのケーキ、その後チョコや洋酒の効いたケーキを持ってきて下さいます。
ランポーネ 650円
カリカリとしたシューに
マスカルポーネとフランボワーズのクリーム
シューの中は
こんなに鮮やかなフランボワーズのクリーム
ロカマドゥール 870円
洋梨とカリッとした胡桃のヌガーが入ったエピス風味のキャラメルのババロアと胡桃のビスキュイ
ミルクチョコのガナッシュでコーディング
読んでもイマイチ味が想像出来ないのですが、
食べると、全てが一体となってとても美味しい
どれもよく考えられたケーキだなと思います
これは先月のこと
この日は14時頃でほとんど残っていない種類も
シェフのおすすめは珍しくゴマを使ったケーキ!
胡麻大好きなのでもちろん頂きます
お店の名前のケーキ「タンドレス」は初めて。
一つだけ残ってた〜
初めに持ってきてもらったのはこちら。
セザム 810円
胡麻とアーモンドの香ばしいお菓子
軽いコーヒー風味
大好きな胡麻とナッツに、
コーヒーがほんのり香って…これ大好き
マンダリーヌ・ブリオッシュ 970円
マンダリンのムースとマンダリンナポレオンを
たっぷり染み込ませたブリオッシュ
その後はこちら
タンドレス 890円
シャンパンロゼのムースとフランボワーズのジュレをミルクチョコレートのムースで包んだお菓子
ムース・オ・ジャンドゥーヤ 830円
2種類のジャンドゥーヤのムースとココアのメレンゲ、カリカリとしたヌガー
もちろん全て絶品です、としか言いようがない
どれも複雑な味わいでいつも感動します