朱雀モンブランの後
お腹を空かせるため、ぶらぶらお買い物
まずは竹風堂本店🌰
小布施堂と並ぶ「小布施菓子御三家」のひとつ。
もう一軒は桜井甘精堂。
どら焼きをアピールされていますが…
お目当ては、昨年は売り切れていた
この時期限定!新栗で作った栗ようかん。
「今年の新栗を仕込んですぐに作った、極めて特別な羊羹」…だなんて絶対に食べたい
季節限定、数量限定、買えるのは本店のみ!
こういうのにホント弱い
蒸し羊羹と栗あんしるこも。
栗菓子は賞味期限が短いものが多いですが、
レトルトで3ヶ月もつのでお土産にもぴったり!
さて、街散策へ
色々な栗菓子のお店がありますが、この二軒は行列が途切れませんでした。
小布施の新栗だけを使った焼き栗屋さんと、
栗のジェラートが人気の竹風堂のジェラート屋さん。
気になったけど、ランチも控えてるし我慢…悩ましい
栗から少し離れて…
絶対に買いたかったシャインマスカット。
やっすーい!一房1000円!
訳ありだそうですが、十分綺麗で大きい
その中でも大きめのものを選んでもらいました
ここは訳ありではなく、朝採れの直売所。
京都よりはお安いし、何より新鮮
左 妹が買った訳ありでないもの
右 私が買った訳あり
実の数が少ないだけで、大きさはほとんど変わりません。
ハリがあり、香りもよくとっても甘かったです
造り酒屋「松葉屋本店」の大きな煙突は
小布施のシンボル。
栗の小径
栗の間伐材が敷き詰められた小道。
どこも綺麗に整備されています。
小布施堂の系列の
イタリアンレストランまであるー!と思ったら…
その先にはまた小布施堂の別店舗。
このお店限定?栗餡大福は初めて見ました。
と思ったら想定外の行列でした
30分ほど待ってお席へ。
念願の栗おこわの山里定食と…
この日は暑かったので
季節限定の栗みぞれを二人で分けました。
あんみつや栗あん汁粉もあります。
山里定食には、
むかごのくるみ味噌和え、山菜煮物、味噌汁つき。
小布施を堪能した後、
やはりツルヤスーパーには寄りたい
りんごバターや、新物トマトジュース、ドライフルーツなどを購入。
その中でも柔らか煮干しはヒット!
瀬戸内海産煮干しを信州りんご酢に漬けてあり、パクパクいけます
10分ほとで買い物を済ませて、次のお店へ
安曇野JAで週1回行われるりんご詰め放題、
398円!へ
コロナ以降四年ぶりに開催されています。
が…なんと全て売り切れ
この時点で15時過ぎ…
聞くと開店前から行列ができ、数時間で売り切れるそうです。
そりゃ15時では遅いわね
でもシャインマスカットが大きくて美味しそう
急いで今晩の宿泊、2時間かけて高山へ
良いお宿なので早く着きたかったけど、時間が押しちゃったー
奈川渡ダム 梓川
暗くなり、山道ばかり…
この辺りの雰囲気、怖かった
上高地行きのバスが出る「沢渡」も通りました。
この辺りからトンネルが連続してやってきます
道中の7割くらいがトンネル、
それもめちゃくちゃ暗くて狭いのです
国道158号線は難所続きで有名なのだそう
暗くて、狭くて、カーブだらけのトンネル
その上、離合するの無理ちゃう?ってくらい
大型バスやダンプがめちゃくちゃ通ります。
実際、前の車も離合する度にブレーキ踏んでました
安房トンネル4.4キロ…思わずナビ撮りました
そして一番怖かったのがここ↓
帰ってGoogleマップで見てみたら
この様にトンネル内で急に二股に分かれるのです
急に現れて二人で絶叫
運転が上手い妹でもぐったりしてた
やったの思いで到着したのはこちらのお宿
江戸時代から続く、登録有形文化財にも指定されている素敵なお宿です。
長くなりましたが…続く