ずいぶん前に伺った日本料理「せん田」
8月初めのことです
北野天満宮から歩いてすぐです。
店主の千田さんは下鴨茶寮で料理長まで務められた後、研簞ほりべで修行され
2022年にご夫婦でこちらをオープンされました。
店主さんはとてもお話しやすく、
奥さまも物腰の柔らかい可愛らしい方。
話も弾んでとても居心地の良い空間でした
この日は私たち3人だけでしたが、
他に個室や小上がりもありました。
メニューは昼、夜ともに1コースのみ。
昼は5775円(税込)
懐石がこのお値段で頂けるなんて嬉しい
ドリンク
店主の出身である福井の日本酒など、色々取り揃えられています。
もちろん日本酒を頂きまーす
好みのお猪口を選びます。これが楽しい
まずは京都の「月の桂」を
ゆっくりお庭を見ながらお酒と美味しいお料理
それもお昼から…
この上ないしあわせ〜
一品目 焚き合わせ
賀茂茄子 にしん
とろろ 茗荷
しっかりお出汁の染みた賀茂茄子、
にしんの濃厚な旨みも加わって絶品です
お酒が進む〜
椀もの
とうもろこし 蟹真薯
大文字の飾り切りが季節を感じます。
ふわふわの真薯の美味しさもさることながら、
お出汁の美味しさが身体に染み渡ります。
店主さんとお話して
誠実なお人柄がよく分かります。
丁寧に作られたお料理に現れているのだなと
思いました
明石の鯛
醤油と淡雪塩で
淡雪塩って米粉が入ってるのだそう
さて、次はどのお酒にしましょう〜
悩む私たちに店主さんが
オススメを並べてくださいました。
春鹿 奈良
大嶺 山口 濁りがある生酒
蒼空 京都 お米の甘味がありしっかり
加茂栄 福井 京都では取り扱いなし、酒蔵から直接仕入れ
早瀬浦 福井
頑張ってメモしてました〜
店主の地元、福井の「加茂栄」を頂くことに
揚げ物
熱々を一人ずつの小鍋で供されました。
鱧天ぷら
万願寺に海老すり身
鼈甲餡
しっかりしたお味付けで、
万願寺と海老すり身が好みでした。
そして最後になんと鰻!
夏だけでなく年中〆は鰻が供されます。
店主のご実家が福井の鰻専門店「魚三」だそうで、受け継がれて来た秘伝のタレで
鰻重が頂けるのです
ここで店主さん登場
まだお若いです!
鰻重
皮はパリッと焼かれ、
身はふっくら柔らかくて上品
とっても美味しく頂きました
桃 キウイ 梅シャーベット
店主さん自らお抹茶を点てて下さり
奥さまが運んで下さいます。
自家製の葛焼き
お抹茶
最後の和菓子まで手作りされ、
最後まで心尽くしのおもてなしに感激しました
「いま鮎を作ってるんです」とスマホの写真を見せて下さいました。ずらーっと鮎のお菓子が並んでました〜🐟すごい
またぜひ再訪したいお店になりました
8月なので『氷』の文字が…
お腹はいっぱいですが、こちらには行きたい!
歩いて「粟餅所 澤屋」へ
夏はかき氷が頂けます🍧
宇治粟餅氷 800円
思ったよりサイズは小さいのでぺろりと頂けました
中に粟餅
ただ氷で粟餅が硬くなってて、私は別に食べる方が好きだな
また粟餅食べたくなってきた〜