一乗寺にあるガレット・デ・ロワの専門店
「ラパンセ」へ
金、土曜のみの営業で…
この時期はほとんどが予約分で、当日は数台しか焼かれません
シェフがお一人で、ほぼ徹夜で焼かれるそう!
13時からの販売を目指して、着いたら二番目
可愛い小さなお店です
お店に入った途端、バターの良い香り〜
この日は予約以外で五台販売されていました。
と言うことは、予約なしで買えるのは5人だけ…
シェフは、ガレットデロワ日本大会の
スーチアン部門で二度優勝、
一般部門でも3位に入賞された実力者です。
くっきりと模様が美しく、表面はツヤツヤ!
焼き色が美味しそう
月桂樹の模様のを、知人に差し上げる為に購入
勝利の意味があるそうです。
自宅には一人用の缶入り。可愛いサイズ
もう一つのショーケースには
フェーブがたくさん飾られていました。
ケーキの中にも入っていますが、別にもう一つ選べます。
悩んだ結果、王冠に
イエスの降誕祭を表したフェーブ
三人の博士、ヨセフにマリアにガブリエルかな。
息子たちの幼稚園のクリスマス聖劇を思い出します
一人用ガレットの缶が可愛い
このガレットにはフェーブではなくアーモンドが入っています。
なので、またフェーブを選べました
模様は選べないのですが、これも月桂樹かな。
焼き色がしっかりついて香ばしそう
バターの香りも良い〜!
夫と二人で頂きましたが、これなら一人で食べられそう
アーモンドクリームが軽〜い
パイも軽くてさっくさくです
フェーブ代わりのアーモンドは夫の口へ
美味しく頂きました
月によってガレットのフレーバーが変わり、
来月はショコラだそう
パンやカヌレもあるそうです。また行きたいな
とっても大きくて柔らかそうな白菜を見つけて…
手作りキムチに挑戦
簡単で美味しそうなレシピを見つけて、ずっと作りたかったのです〜
韓国唐辛子、大根、人参など…
材料を混ぜたら、キムチの素が出来上がり🌶
この時点で大阪鶴橋の香り
ちょっと感動ー
野菜の切り方がいつもの如く雑でした…
カットした白菜を入れて混ぜ混ぜ🥬
丸ごと白菜に擦り込むのではなく、手軽にできます。
ジップロックに入れて
冷蔵庫で2、3日寝かせたら出来上がり!
待ちきれなくて混ぜたばかりのを味見
まだ浅漬けですが、美味しい〜
手作りは身体にも良くて美味しいし、
量もたっぷりできて大満足でした